डायबिटीज एक ऐसी बीमारी है जिसमें शरीर के अंदर इंसुलिन नहीं बना पाता है.
एक्सपर्ट कहते हैं कि कुछ हेल्दी फूड्स में फैट, शुगर और कार्बोहाइड्रेट की मात्रा बहुत ज्यादा होती है जो शरीर में शुगर लेवल बढ़ाती है.
डायबिटीज में इन हेल्दी चीजों का शरीर पर उल्टा असर होता है, इसलिए इन्हें ज्यादा खाने से बचना चाहिए.
चावल में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा भी बहुत होती है जो शरीर में शुगर के लेवल को बढ़ा सकता है. डायबिटीज के मरीजों के लिए ब्राउन राइस खाना एक बेहतर ऑप्शन है.
केले में पोटैशियम, विटामिन B6, फाइबर, मैग्नीशियम, आदि की मात्रा बहुत पाई जाती है पर साथ ही इसमें नैचूरल शुगर भी बहुत होती है, जो डायबिटीज पेशेंट्स के लिए नुकसानदायक हो सकती है.
मार्केट में मिलने वाले जूस में शुगर होती है. इसलिए जूस के बजाय ताजे फल खा सकते हैं.
शुगर सिरप, शुगर क्यूब्स या क्रीम के साथ बनी कॉफी शुगर लेवल को बढ़ा सकती है. बिना चीनी वाली ब्लैक कॉफी बेहतर विकल्प है.
डायबिटीज में फ्लेवर्ड ओट्स नुकसानदायक हो सकते हैं. इसकी जगह आप प्लेन ओट्स ले सकते हैं.
डायबिटीज के मरीजों के लिए शहद एक बेहतर विकल्प माना गया है, लेकिन कभी-कभार हाई शुगर कंटेंट की वजह से यह नुकसानदायक हो सकता है.
इसलिए डायबिटीज के रोगियों को इससे सावधान रहना चाहिए. बाजार में बिकने वाली शहद में भी हाई शुगर कंटेंट हो सकता है.
प्रोटीन बार सेहत के लिए अच्छा माना जाता है, पर इसमें कैलोरी, शुगर, कार्ब्स और फैट की मात्रा भी काफी होती है. आप हाई फाइबर प्रोटीन बार ले सकते हैं जिसे फैट फ्री मिल्क से बनाया गया हो.
ड्राइड फ्रूट जैसे किशमिश, बादाम, अंजीर आदि डायबिटीज में नुकसानदायक हो सकते हैं. जितना हो सके, इनका सेवन कम करना चाहिए.