कोलेजन हमारी हड्डियों, त्वचा, मांसपेशियों और शरीर के बाकी अंगों का अहम हिस्सा बनाता है. यह एक तरह का प्रोटीन है जो शरीर को मजबूत और लचीला बनाए रखता है.
शरीर में कोलेजन की पर्याप्त मात्रा हमें लंबे समय तक जवां बनाए रखती है. कुछ फूड्स कोलेजन उत्पादन में अहम भूमिका निभाते हैं जिनके नियमित सेवन से हम अपनी वास्तविक उम्र से कम दिखते हैं.
अंडे के सफेद हिस्से में एमिनो एसिड प्रोलीन और लाइसिन होते हैं जो कोलेजन उत्पादन में अहम भूमिका निभाते हैं. अंडे में बायोटिन भी होता है जो स्वस्थ त्वचा के लिए जरूरी होता है.
बोन ब्रोथ यानी जानवरों की हड्डियों का सूप कोलेजन से भरपूर होता है. यह एमिनो एसिड का अच्छा सोर्स होता है जिससे त्वचा पर चमक आती है.
सेल्मन, बांगुड़, टूना जैसी मछलियां ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर होती हैं जो त्वचा की नमी और उसके लचीलेपन को बनाए रखते हैं.
संतरा, नींबू, अंगूर जैसे खट्टे फलों में विटामिन सी होता है जो कोलेजन के संश्लेषण में जरूरी होता है. विटामिन सी त्वचा को टूट-फूट से बचाता है.
पालक, बथुआ जैसी हरी पत्तेदार सब्जियों में विटामिन ए और सी पाया जाता है. ये दोनों ही विटामिन कोलेजन उत्पादन और त्वचा के टूट-फूट की मरम्मत में अहम भूमिका निभाते हैं.
शिमला मिर्च विटामिन सी से भरपूर होती है जो कोलेजन उत्पादन का काम करती है. इनमें कैरेटेनोइड्स पाया जाता है जो त्वचा को स्वस्थ रखता है.
एवोकाडो हेल्दी फैट्स, विटामिन ई और विटामिन सी से भरपूर होता है. ये सभी विटामिन त्वचा को स्वस्थ और नमीयुक्त बनाते हैं.
अखरोट, बादाम, चिया के बीज और अलसी हमारे शरीर को पर्याप्त फैटी एसिड देते हैं. इनके सेवन से त्वचा में लचक आती है और नमी बरकरार रहती है.