10 feb 2025
अखरोट सुपरफूड में गिना जाना है जिसे खाने से शरीर को भरपूर फायदे मिलते हैं. इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड, एंटिऑक्सिडेंट्स, विटामिन्स और मिनरल्स होते हैं.
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लेकिन अखरोट को गलत तरीके से खाने से शरीर को उसके पूरे फायदे नहीं मिल पाते. अखरोट को सही तरीके से खाने से हमारा हृदय स्वस्थ रहता है, दिमागी कामकाज ठीक ढंग से होते हैं और शरीर स्वस्थ रहता है.
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अखरोट में ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है जो हृदय और दिमाग की सेहत को ठीक रखता है. अखरोट में पॉलिफेनोल्स नामक एंटिऑक्सिडेंट्स होते हैं जो ऑक्सिडेटिव स्ट्रेस का मुकाबला करता है.
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अखरोट में विटामिन ई, मैग्नीशियम और कॉपर होता है जो हमारी इम्यूनिटी को मजबूत करता है और हड्डियों को मजबूत करता है. ये सभी पोषक तत्व मिलकर अखरोट को पोषक तत्वों का पावरहाउस बनाते हैं.
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अखरोट खरीदते समय ध्यान रखें कि वो ताजा हो और कच्चा हो. अगर संभव हो तो अखरोट को खोल सहित खरीदें. इससे अखरोट खराब नहीं होता और वो लंबे समय तक ताजा बना रहता है.
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खोल से निकले हुए अखरोट के जल्द खराब होने का खतरा रहता है और बहुत संभव होता है कि उन्हें लंबे समय तक सुरक्षित रखने के लिए प्रिजर्वेटिव्स मिलाए गए हों.
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अखरोट के सभी पोषक तत्व शरीर में लगें, इसके लिए उन्हें पानी में भिगोकर खाना बेहतर होता है. कच्चे अखरोट में फाइटिक एसिड नामक कंपाउंड होता है जो शरीर को आयरन और जिंक जैसे मिनरल्स अवशोषित करने से रोकता है.
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अखरोट को रातभर भिगोने से वो मुलायम होता है और उसके अंदर मौजूद एंजाइम्स एक्टिवेट हो जाते हैं जिससे वो आसानी से पच जाता है. भिगोए हुए अखरोट सुबह खाने से शरीर को अधिकतम फायदा मिलता है.
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अखरोट को अगर आप भूनकर खा रहे हैं तो इस बात का ध्यान रखें कि उसे हाई फ्लेम पर न भूनें. इससे उसके अंदर मौजूद पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं. अखरोट को लो फ्लेम पर 10-15 मिनट बिना तेल और नमक के भूनकर खाने से शरीर को फायदा होता है.
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