13 Nov 2024
एंटिऑक्सिडेंट्स और फाइबर से भरपूर खजूर हमारी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं. इसमें अच्छी मात्रा में कैलोरी होती है.
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यह प्रोटीन, पोटैशियम, मैग्नीशियम, कॉपर, मैंगनीज, विटामिन बी6 जैसे मिनरल्स और विटामिन्स का अच्छा स्रोत होता है.
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खजूर यूं तो सभी लोगों के लिए फायदेमंद होता है लेकिन प्रेग्नेंट महिलाओं को इसे खाने से बहुत लाभ मिलता है.
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कई शोध में यह देखा गया है कि प्रेग्नेंसी के आखिरी कुछ महीनों में खजूर के नियमित सेवन से लेबर पेन अपेक्षाकृत कम होता है और नॉर्मल डिलीवरी की संभावनाएं बढ़ जाती हैं.
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कुछ महिलाओं को समय पर लेबल पेन शुरू नहीं हो पाता या फिर बहुत ज्यादा समय तक लेबर पेन होता है. इस पर खजूर के फायदों को लेकर कई शोध किए गए हैं.
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लीडिंग हेल्थ वेबसाइट हेल्थलाइन की रिपोर्ट में कहा गया कि प्रेग्नेंसी के आखिरी कुछ हफ्तों में खजूर खाने से गर्भाशय के डायलेशन में मदद मिलती है यानी गर्भाशय ग्रीवा का फैलाव बढ़ सकता है जिससे नॉर्मल डिलीवरी के चांसेज बढ़ जाते हैं.
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रिपोर्ट में कहा गया कि खजूर खाने से लेबर पेन भी बहुत लंबे समय तक नहीं होता.
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2011 में कई शोधों को मिलाकर एक शोध किया गया जिसमें देखा गया कि जिन महिलाओं ने डिलीवरी से कुछ हफ्ते पहले नियमित तौर पर खजूर खाए थे उन्हें उन महिलाओं की अपेक्षा कम समय तक लेबर पेन हुआ जिन्होंने खजूर नहीं खाए थे.
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एक और स्टडी में देखा गया कि जिन प्रेग्नेंट महिलाओं ने प्रेग्नेंसी के 37वें हफ्ते में रोजाना 70-76 ग्राम खजूर खाया, वो खजूर न खाने वाली महिलाओं की तुलना में औसतन 4 घंटे कम समय तक लेबर पेन में रहीं.
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खजूर खाने से डिलीवरी में थोड़ी आसानी होती है और लेबर पेन की अवधि भी कम होती है, हालांकि इसके प्रभावों पर अभी और शोध करने की जरूरत है.
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