न्यूयॉर्क टाइम्स ने डाइट और लंबी आयु के बीच संबंध बताने के लिए एक लेख प्रकाशित किया है जिसमें कहा गया है कि अगर लैब में एक चूहे के खाने में से 30-40% तक की कटौती कर दी जाए तो वह औसतन 30% लंबा जिएगा.
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कई अध्ययनों में यह बात सामने आई है कि कैलोरी रेस्ट्रिक्शन यानी कैलोरी में कटौती से उम्र का संबंध है. इससे कैंसर और उम्र संबंधी बाकी बीमारियों का खतरा भी कम होता है.
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यह देखा गया है कि कम खाने से मेटाबॉलिज्म स्लो हो जाता है. ड्यूक यूनिवर्सिटी, स्कूल ऑफ मेडिसिन में मेडिसिन के एसोसिएट प्रोफेसर किम हफमैन का कहना है कि शरीर को मेटाबोलाइज करने के लिए जितना कम खाना मिलेगा, इंसान की उम्र उतनी ही लंबी होगी.
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जब हम कम कैलोरी लेते हैं तब हमारा शरीर ग्लूकोज के अलावा बाकी चीजों से भी ईंधन लेता है जो कि हमारे मेटाबॉलिक हेल्थ के लिए जरूरी होता है. हम जल्दी बूढ़े नहीं होते और लंबा जीते हैं.
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कई शोध में यह देखा गया कि कम कैलोरी लेने से हमारा शरीर सही से काम नहीं कर रही कोशिशकाओं का इस्तेमाल ऊर्जा के लिए करने लगता है. इससे शरीर के अंदर अच्छी कोशिकाएं ही रह जाती हैं और उम्र संबंधी बीमारियों का खतरा कम होता है.
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वैज्ञानिकों का मानना है कि चूहों पर शोध में जब उन्हें कम कैलोरी दी जाती है तब वो इसलिए लंबा जीते हैं क्योंकि वो जल्दी बीमार नहीं पड़ते.
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100 लोगों पर हुए एक शोध में देखा गया कि जिन लोगों ने अपने खाने में महज 11% कैलोरी कम की उनकी सेहत में सुधार देखा गया.
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देखा गया कि जिन लोगों ने कैलोरी कम की, कैलोरी न कम करने वाले की अपेक्षा उनका हृदय अधिक सही से काम कर रहा है, ब्लड प्रेशर पहले से ज्यादा सामान्य है और उनकी इंसुलिन सेंसिटिविटी में भी सुधार है.
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कम खाने और लंबी जीने के बीच संबंध को लेकर इंसानों पर कम शोध हुए हैं जिससे यह पूरी तरह कह पाना मुश्किल है कि अगर कोई कम खाता है तो वो लंबा जिएगा ही. हालांकि, कम कैलोरी लेने के फायदों को नजरअंदाज नहीं किया जा सकता.
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