भीगे हुए बादाम खाने के हैं कई फायदे...जानें ऐसे बादाम का छिलका आसानी से क्यों निकल जाता है?

11 Sep 2024

बादाम सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है. इसे विटामिन और न्यूट्रीएंट का पॉवरहाउस भी कहा जाता है.

बादाम में हेल्दी फैट, ओमेगा 3 फैटी एसिड, विटामिन ए, के और काफी सारे मिनरल्स होते हैं इसलिए एक्सपर्ट रोजाना खाने की सलाह भी देते हैं.

बादाम को भिगोकर और उसके बाद छीलकर खाना फायदेमंद माना जाता है. दरअसल, बादाम को छीलकर खाने से उसके ऊपर से फाइटिक एसिड की परत हट जाती है जिससे वह जल्दी पच जाते हैं.

अगर मैं आपको एक सूखा बादाम दूं और कहूं कि आपको इसका छिलका निकालना है तो आप नहीं निकाल पाएंगे लेकिन भीगे हुए नाखून का आसानी से निकाल लेंगे.

लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि बादाम को पानी में भिगोने के बाद उसका छिलका आसानी से क्यों निकल जाता है.

देखिये जब बादाम को पानी में भिगोया जाता है तो बादाम पानी अब्जॉर्ब कर लेता है. ये तो आप सभी जानते है की बादाम के अंदर तेल होता है. 

ऐसे में जब पानी बादाम के अंदर जाता है तो तेल पानी की वजह से बादाम और छिलके के बीच में आ जाता है इसलिए जो तेल ऊपर आता है, उसकी वजह बादाम का छिलका आसानी से निकल जाता है.

दूसरा कारण यह है कि बादाम को पानी में भिगोने से उसके छिलके में मौजूद एंजाइम और टैनिन टूट जाते हैं जो पोषक तत्वों के अवशोषण को रोक सकते हैं. भिगोने पर ये प्रोसेस रुक जाती है और वे आसानी से छिल जाते हैं.

एक अन्य कारण यह भी है कि पानी में भिगोने से बादाम का छिलका नरम हो जाता है, जिससे वह अधिक लचीला हो जाता है और आसानी से छिल जाता है.