दिल्ली का चाहे राजौरी गार्डन हो या लाजपत नगर. इन जगहों पर अनगिनत दुकानें हैं जहां जाकर लोग छोले-भटूरे खाना पसंद करते हैं.
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दिल्ली के अलावा पूरे देश में छोले-भटूरे काफी फेमस डिश है और लोग इसे घर में बनाना भी पसंद करते हैं.
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इस डिश में मैदा से बने भटूरे और ग्रेवी वाली छोले की सब्जी होती है. छोले का मुख्य घटक सफेद चना होता है जो प्रोटीन के साथ कई विटामिन मिनरल्स से भरपूर होता है.
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लेकिन क्या आप जानते हैं कि 1 प्लेट छोले-भटूरे की प्लेट (2 भटूरे और 1 कटोरी छोले) में कितनी कैलोरीज होती हैं?
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अगर नहीं जानते हैं तो आइए 1 प्लेट छोले-भटूरे की कैलोरी, प्रोटीन, फैट, कार्ब के साथ न्यूट्रिशन की मात्रा भी जान लीजिए.
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यूनाइटेड स्टेट की न्यूट्रिशन वेबसाइट Nutritionix के मुताबिक, 1 प्लेट छोले और 2 भटूरे में लगभग 511 कैलोरीज होती हैं.
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1 प्लेट छोले भटूरे में प्रोटीन 13 ग्राम रहेगा और कार्बोहाइड्रेट 59 ग्राम रहेगा. डाइट्री फाइबर 11 ग्राम और शुगर 8.6 ग्राम रहेगी.
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कुल फैट 27 ग्राम होगा. जिसमें से सेचुरेटेड (खराब) फैट 4.1 ग्राम, पॉलीअनसेचुरेटेड फैट 8 ग्राम, मोनोअनसेचुरेटेड फैट 13 ग्राम और ट्रांस फैट 0.4 ग्राम रहेगा.
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सोडियम 507 मिलीग्राम, पोटेशियम 526.3 मिलीग्राम और कोलेस्ट्रॉल 5.7 मिलीग्राम रहेगा.
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छोले को काबुली चना भी कहा जाता है जो प्रोटीन का मुख्य सोर्स होते हैं. यह ब्लड शुगर को कम करते हैं और कम मात्रा में खाने से वेट लॉस में भी मदद कर सकते हैं.
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प्याज की ग्रेवी में बनने के कारण इसमें एंटीऑक्सीडेंट और फाइटोकेमिकल्स अधिक मात्रा में होती हैं जो ब्लड शुगर कंच्रोल करता है और आंखों के लिए अच्छा होता है.
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लेकिन इस बात का ध्यान रखें कि जब छोले को कम तेल, नमक और मसालों के बनाया जाएगा तब ही वह हेल्दी रहेगा नहीं तो उसमें फैट, सोडियम की मात्रा बढ़ जाएगी जो उसे अनहेल्दी बना देंगे.
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मैदा को शरीर के लिए हेल्दी नहीं माना जाता. यह ब्लड शुगर लेवल बढ़ाता है और हार्ट पेशेंट और डायबिटीज वाले लोगों के लिए बिल्कुल सही नहीं है.
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भटूरे को तेल में डीप फ्राई किया जाता है जिसके कारण इसमें तेल काफी मात्रा में होता है जो सेहत के लिए सही नहीं होता. एक्सपर्ट भटूरे ना खाने की सलाह देते हैं.
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