किसी का घर में स्वागत करना हो या फिर पान का टेस्ट बढ़ाना हो, डिश को और स्वादिष्ट बनाना हो या फिर किसी बीमारी का इलाज करना हो, हर चीज में लौंग (Clove) का उपयोग किया जाता रहा है.
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लौंग खाने के काफी फायदे होते हैं. USDA नेशनल न्यूट्रिएंट डायबिटीज का कहना है कि लौंग कई विटामिन-मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है. इसमें कार्ब, प्रोटीन और डाइट्री फाइबर भी होता है.
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रिसर्च में 1100 से अधिक खाद्य पदार्थों के साथ लौंग की तुलना की गई और पाया गया कि उसमें अजवायन की तुलना में तीन गुना अधिक एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं.
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हार्वर्ड मेडिकल स्कूल की एक रिपोर्ट में कहा गया है कि लौंग में पाया जाने वाला एक कंपाउंड रक्त के थक्कों को रोकने में एस्पिरिन से 29 गुना अधिक शक्तिशाली है.
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लौंग एक प्राकृतिक सूजन-रोधी और रोगाणुरोधी एजेंट है. इसमें एंटीफंगल गुण भी पाया जाता है. लौंग में में विटामिन ई, विटामिन सी, फोलेट, राइबोफ्लेविन, विटामिन ए, थायमिन और विटामिन के जैसे आवश्यक विटामिन भी होते हैं.
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लौंग खाने से वेट लॉस करने में कुछ हद तक मदद मिल सकती है लेकिन इसका मतलब यह नहीं है कि आप अधिक मात्रा में इसका सेवन करने लगें.
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लौंग मेटाबॉलिज्म को बढ़ाकर डाइजेशन को बढ़ावा देता है. मेटाबॉलिज्म का सीधा संबंध वजन घटाने से है और यह हर कोई जानता है कि मेटाबॉलिज्म स्लो होने से वजन बढ़ जाता है.
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लौंग में एंटीकोलेस्टेरेमिक और एंटी-लिपिड गुण भी पाए जाते हैं. अगर लौंग को काली मिर्च, दालचीनी और जीरा के साथ मिलाया जाता है, तो इससे मेटाबॉलिक रेट हाई हो जाती है जो वजन कम करने में मदद करता है.
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डायबिटीज वाले लोग अगर लौंग को अपनी डाइट में शामिल करते हैं तो वे अपना वजन कम कर सकते हैं. दरअसल, लौंग में ऐसे कंपाउंड होते हैं जो ब्लड शुगर को कंट्रोल करते हैं.
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ब्रिटिश इंडियन डॉ. रूपी औजला के मुताबिक, 'रोजाना लौंग खाने से पाचन में सुधार होता है, गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल के लक्षण कम होते हैं, शरीर में सूजन को कम कर सकता है, गठिया में मददगार, फ्री रेडिकल्स को बेअसर करता है, मेटाबॉलिज्म को बढ़ता है.'
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वजन घटाने के लिए लौंग का सेवन करने का सबसे अच्छा तरीका है कि आप 50 ग्राम लौंग, 50 ग्राम दालचीनी और 50 ग्राम जीरा लें और फिर उन्हें भून लें. भूनने के बाद एयरटाइट जार में बंद करें और फिर 1 बड़ा चम्मच एक गिलास पानी में उबालें और इसे ठंडा होने दें. फिर इसमें 1 चम्मच शहद मिलाकर रोज सुबह खाली पेट पिएं.
या फिर लौंग आसानी से मिल जाती है. इसलिए कोई भी इसे आसानी से खरीद सकता है. लौंग खाना आसान है. कोई भी व्यक्ति जब चाहे, प्रतिदिन कुछ लौंग खा सकता है. इसे पकाने की जरूरत नहीं होती, बस मुंह में रखें और इसका स्वाद लें.
लौंग की तासीर गर्म होती है और इसके अधिक सेवन से पेट संबंधित बीमारियां भी हो सकती हैं. इसलिए लौंग का रोजाना सेवन करने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें.