डायबिटीज दुनिया के साथ-साथ भारत में भी काफी तेजी से फैल रही है. आपका खान-पान, लाइफस्टाइल और जेनेटिक्स, डायबिटीज होने के खतरे को प्रभावित करते हैं.
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आज के समय में अधिकतर लोगों का मानना है कि अधिक मीठा खाने से डायबिटीज हो सकती है. लेकिन इसका जवाब है, 'नहीं'. मीठा खाने से डायबिटीज नहीं होती बल्कि डायबिटीज खाने के बाद मीठा खाने की मनाही होती है.
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अब इसका मतलब यह नहीं है कि मीठा खाने से डायबिटीज नहीं होती यह जानने के बाद आप कुकीज, कैंडी, मिठाई आदि चीजों का अधिक मात्रा में सेवन करना शुरू कर दें.
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डायबिटीज क्यों होती है, कैसे होती है, मीठा खाने से डायबिटीज का जोखिम होता है या नहीं, इस बारे में सारी जानकारी भी होनी काफी जरूरी है. तो आइए जानते हैं...
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यदि आपके ब्लड स्ट्रीम में अधिक ग्लूकोज (चीनी) है तो यह डायबिटीज का कारण बन सकता है, चाहे वह किसी भी प्रकार की हो. लेकिन ग्लूकोज का लेवल अधिक होने के कई कारण हो सकते हैं. जैसे, इंसुलिन प्रतिरोध, हार्मोनल असंतुलन, पैंक्रियाज डैमेज, जेनेटिक्स चैंजेज, दवाइयां आदि.
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रिसर्च बताती है कि अगर कोई नियमित रूप से चीनी वाली मीठी ड्रिंक्स का सेवन करता है तो टाइप 2 डायबिटीज का खतरा बढ़ सकता है.
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175 देशों के आंकड़ों से पता चला कि चीनी का सेवन डायबिटीज के खतरे से काफी हद तक जुड़ा हुआ है. जहां अधिक चीनी के सेवन से खतरा बढ़ गया, वहीं कम चीनी के सेवन से यह कम हो गया था.
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चीनी और डायबिटीज के बीच संबंध तो है लेकिन रिसर्च यह साबित नहीं करती हैं कि चीनी ही डायबिटीज का मुख्य कारण है. कई रिसर्चर्स का मानना है कि चीनी प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से डायबिटीज के खतरे को बढ़ाती है.
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Clevelandclinic का कहना है, चीनी अप्रत्यक्ष रूप से डायबिटीज होने के खतरे को बढ़ा देती है. उदाहरण के लिए यदि आप बहुत अधिक चीनी का सेवन करते हैं तो आपका पैंक्रियाज अधिक इंसुलिन बनाता है. ऐसे में इंसुलिन-उत्पादक कोशिकाएं क्षतिग्रस्त हो जाती हैं और डायबिटीज का जोखिम बढ़ जाता है.
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अधिक मात्रा में चीनी खाने से वजन बढ़ने और शरीर में फैट की मात्रा बढ़ने से अप्रत्यक्ष रूप से डायबिटीज का खतरा भी बढ़ सकता है. ये दोनों डायबिटीज की ग्रोथ के लिए जोखिम होते हैं.
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लोग अधिक चीनी ना खाएं इसके लिए अमेरिका में 2020-2025 डाइट्री गाइडलाइन के मुताबिक, कुल दैनिक कैलोरी का 10 प्रतिशत से अधिक चीनी से नहीं आना चाहिए.
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अधिक चीनी और डायबिटीज के बीच संबंध दिखाया गया है लेकिन यह नेचुरल शुगर के लिए लागु नहीं है. नेचुरल शुगर फलों और सब्जियों में पाई जाती है. क्योंकि वह फाइबर, पानी और अन्य पोषक तत्वों के साथ फल या सब्जियों में मौजूद होते हैं.
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फलों और सब्जियों के डाइजेशन में समय लगता है इसलिए ब्लड शुगर को अचानक नहीं बढ़ाते. कई प्रोसेस्ड फूड की तुलना में फलों और सब्जियों में वजन के हिसाब से बहुत कम चीनी होती है इसलिए इनसे अधिक चीनी शरीर में नहीं जाती.
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टाइप 1 डायबिटीज को रोका नहीं जा सकता है लेकिन आप प्रीडायबिटीज, टाइप 2 डायबिटीज और प्रेग्नेंसी डायबिटीज के खतरे को कम कर सकते हैं.
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इसके लिए हेल्दी डाइट लें, फिजिकल एक्टिविटी बढ़ाएं, हेल्दी वजन मेंटेन करें, स्ट्रेस कम लें, पर्याप्त नींद लें, स्मोकिंग छोड़ें.
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