अनार के छिलके को कचरा समझ फेंक तो नहीं देते आप? जानिए कितने काम का है ये

हम सभी जानते हैं कि अनार सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है. अनार को खून बढ़ाने की मशीन कहा जाता है. इसके दाने-दाने में सेहत को लाभ पहुंचाने वाले तत्व होते हैं.

पोषक तत्वों से भरपूर अनार मोटापा, स्किन प्रॉबलम्स, ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल जैसी बीमारियों को कंट्रोल करने में मदद करता है.

ये बात तो हुई अनार के दानों की लेकिन क्या आपने कभी अनार के छिलकों के  फायदे के बारे में सुना है.

आपको जानकर हैरानी होगी लेकिन अनार के छिलके जिसे हम कचरा समझकर फेंक देते हैं, वो भी सेहत के लिए स्वास्थ्य लाभों का भंडार हैं.

ऑक्सिडेटिव स्ट्रेस से निपटने से लेकर स्किन के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने तक अनार के छिलकों के कई स्वास्थ्य लाभ हैं.

ये छिलके एंटीऑक्सिडेंट का पावरहाउस हैं. इनमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट स्किन को पराबैंगनी (यूवी) किरणों से होने वाले नुकसान से बचाते हैं और कोलेजन उत्पादन को बढ़ावा देते हैं.

अनार के छिलके दिल की सेहत पर सकारात्मक प्रभाव डालते हैं. वे रक्तचाप को कम करने, कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने के साथ ओवरऑल हार्ट हेल्थ को बेहतर करने में मदद करते हैं.

अनार के छिलकों में डाइटरी फाइबर होता है, जो पाचन के लिए फायदेमंद होता है. फाइबर मल त्याग को नियंत्रित करने में सहायता करता है और पेट के गुड बैक्टीरिया को बढ़ाता है.

अनार के छिलकों में उपलब्ध एंटीऑक्सिडेंट सूजन खत्म करने वाले प्रभाव के लिए जाने जाते हैं. इसलिए यह कई क्रॉनिक डिसीस को रोकने में मददगार हैं.

अनार के दाने निकालने के बाद उसके छिलके अलग कर लें. इनमें कम से कम 2 से 3 दिनों के लिए, या जब तक वे पूरी तरह से सूख न जाएं, किसी खिड़की के पास रखें जहां सीधी धूप आती हो. सूखे छिलकों को ब्लेंडर में डालकर तब तक पीसें जब तक वे बारीक पाउडर में न बदल जाएं. अब इस पाउडर का सेवन आप जूस, शेक या स्मूदी में मिलाकर कर सकते हैं.

कैसे करें इस्तेमाल

इस खबर में बताए गए सुझाव सामान्य जानकारी पर आधारित हैं इसलिए किसी भी उपचार/दवा/डाइट को अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.