दुनिया के सबसे बड़े बीयर सर्टिफिकेशन 'सिसरोन' से सर्टिफाइड नील विट्टे जिन्हें बीयर की काफी अच्छी नॉलेज है, उनका कहना है, 'बीयर भी एक्सपायर होती है और उसे पीने से कुछ साइड इफेक्ट हो सकते हैं.'
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दरअसल, काफी कम लोगों ने इस बात पर गौर किया होगा कि अगर आप एक्सपायर बीयर पी लेते हैं तो क्या होगा? अगर आपके मन में भी यह सवाल है तो आइए शुरू से जानते हैं.
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दरअसल, काफी कम लोगों ने इस बात पर गौर किया होगा कि अगर आप एक्सपायर बीयर पी लेते हैं तो क्या होगा? अगर आपके मन में भी यह सवाल है तो आइए शुरू से जानते हैं.
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रिपोर्ट्स बताती हैं कि बीयर आमतौर पर माल्टेड जौ को पानी और खमीर के साथ पकाकर बनाई जाती है. इस मिश्रण को किण्वित किया जाता है जिससे नेचुरल कार्बोनेशन होता है और बीयर में झाग बनता है.
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इसके बाद बीयर में हॉप्स या हॉप पौधे के फूल मिलाए जाते हैं. ये कड़वाहट और सुगंध पैदा करते हैं और बीयर को प्रिजर्व करते हैं.
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रिपोर्ट बताती हैं कि अगर बीयर सीलबंद है तो वह उपयोग तिथि के बाद भी 6-8 महीनों तक पीने लायक होती है. वहीं अगर उसे फ्रिज में रखा जाए तो और भी लंबी चलती है.
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आमतौर पर 8 प्रतिशत से अधिक अल्कोहल मात्रा (Alcohol by volume) वाली बीयर कम अल्कोहल वाली बीयर की तुलना में थोड़ी अधिक चलती है.
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अनपॉश्चराइज्ड बीयर की शेल्फ लाइफ कम होती है और इसे 3 महीने के अंदर पी लेना चाहिए. वहीं पाश्चुरीकृत बीयर सीलबंद होने के बाद 1 साल तक फ्रेश टेस्ट देती है.
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हेल्थलाइन के मुताबिक, जो बीयर खराब हो जाती है, अगर आप उसे पी लेते हैं तो उससे आप बीमार तो नहीं होंगे लेकिन वबह आपके पेट को खराब कर सकती है. जिससे उल्टी, मतली, डाइजेशन संबंधित समस्याएं हो सकती हैं.
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वाशिंगटन पोस्ट के मुताबिक, बीयर एक्सपायर होने पर उसका टेस्ट उतना अच्छा नहीं रहेगा. उसकी गंध अजीब और स्वाद बासी या चटपटी हो सकती है.
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यदि बीयर डालने के बाद उसमें कार्बोनेशन या सफेद झाग नहीं है तो आपको उसे फेंक देना चाहिए क्योंकि ऐसी बीयर से आपको पेट संबंधित बीमारी हो सकती है.
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नील विट्टे का कहना है कि अलग-अलग बियर की शेल्फ लाइफ अलग-अलग हो सकती है इसलिए हमेशा पैकेंग की तारीख देखकर ही पिएं.
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