अलसी के छोटे-छोटे बीजों के सेवन से शरीर को जबरदस्त फायदे मिलते हैं. अलसी के बीजों को कच्चा खाने के बजाए भूनकर खाने से उनका स्वाद कई गुना बढ़ जाता है और शरीर को खूब फायदे भी मिलते हैं.
अलसी के बीज प्रोटीन, फाइबर और ओमेगा-3 फैटी एसिड के अच्छे स्रोत होते हैं. इनके सेवन से कैंसर का खतरा कम होता है और ब्लड प्रेशर भी कंट्रोल में रहता है.
भुने हुए अलसी के बीज खाने में बेहद टेस्टी लगते हैं. भुनने पर ये क्रिस्पी हो जाते हैं जिन्हें खाना बेहद अच्छा लगता है. भुने हुए बीजों को खाने से वेट लॉस में मदद मिलती है.
अलसी के बीजों में पर्याप्त मात्रा में सॉल्यूबल फाइबर की मौजूदगी होती है जिन्हें खाने से पेट भरा-भरा रहता है और जल्दी भूख नहीं लगती. सॉल्यूबल फाइबर धीरे-धीरे पचता है जिससे हमें भूख नहीं लगती और वेट लॉस में मदद मिलती है.
अलसी के बीज और वेट लॉस में कनेक्शन को लेकर हुई 45 स्टडीज के रिव्यू से यह बात सामने आई है कि अलसी के बीज खाने से वजन कम होता है और पेट की चर्बी भी पिघल जाती है.
अलसी के बीज डायबिटीज मरीजों के लिए भी फायदेमंद होते हैं क्योंकि ये ब्लड शुगर लेवल को स्थिर रखने में मदद करते हैं. इनके सेवन से ब्लड प्रेशर भी सही रहता है और नींद भी अच्छी आती है.
अलसी के बीजों को दिन में कभी भी खाना फायदेमंद होता है लेकिन अगर आप वेट लॉस के लिए अलसी के बीज खा रहे हैं तो सुबह खाली पेट खाने की कोशिश करें.
अगर आपको नींद न आने की समस्या है तो रात को सोने से पहले अलसी के बीज खाएं, अच्छी नींद आएगी.
एक पैन में अलसी के बीज लेकर मीडियम फ्लेम पर करीब 3 मिनट कर भुनें. इस दौरान अलसी के बीजों को चम्मच से लगातार चलाते रहें ताकि वो जले नहीं.
3-4 मिनट बाद अलसी के बीजों को किसी प्लेट में निकालकर ठंडा होने दें. इसके बाद किसी एयर टाइट कंटेनर में बंद कर रख दें और नियमित रूप से उसका सेवन करें.