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अलसी के बीज शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं. इसमें पाया जाने वाला फाइबर, कार्ब्स, प्रोटीन, कॉपर, मैग्नीशियम, मैंगनीज और जिंक स्वास्थ्य के लिए लाभकारी हैं.
एक चम्मच अलसी में लगभग 1.8 ग्राम ओमेगा 3 और लिगनेन एंटीऑक्सिडेंट होता है जो इम्युनिटी और पाचन को तेज करता है. इसमें घुलनशील और अघुलनशील दोनों प्रकार के फाइबर होते हैं जो शरीर में हार्मोन को संतुलित करने के लिए बहुत अच्छे होते हैं.
अलसी के बीज ब्लडप्रेशर, कोलेस्ट्रॉल और हार्ट डिसीस का रिस्क भी घटाते हैं.
अलसी में मौजूद विटामिन ई की वजह से यह बालों और त्वचा के लिए भी बेहद फायदेमंद है.
अलसी का तेल बालों को मजबूत और लंबा बनाता है. इसका जेल भी बहुत फायदेमंद है. रात भर अलसी को पानी में भिगो दें और उसके बाद उसका जेल बालों और फेस पर लगा सकते हैं.
अलसी के बीज को पानी में भिगोकर सेवन करने से पाचन और मेटाबॉलिज्म में सुधार होता है जिससे बेली समेत पूरे शरीर से फैट कम करने में मदद मिलती है.
पोषण विशेषज्ञ रोजाना एक बड़ा चम्मच अलसी के बीज खाने की सलाह देते हैं.
अलसी के पूरे फायदे हासिल करने के लिए इसका सही तरीके से सेवन करना जरूरी है. इसलिए अगर आप इसे साबुत खाएं या किसी चीज में मिलाएं तो अलसी के बीजों को अच्छे से चबाएं.
जाने-माने शेफ संजीव कपूर ने हाल ही में अपने इंस्टाग्राम पर अलसी के बीजों का सही से सेवन करने के कुछ तरीके बताए थे.
उन्होंने बताया था कि फ्लैक्ससीड यानी अलसी को खाने से पहले मध्यम आंच पर भून लें. इसके बाद इसे सलाद, स्मूदी, जूस या किसी भी चीज में डालकर खाएं.
इस खबर में बताए गए सुझाव सामान्य जानकारी पर आधारित हैं इसलिए किसी भी उपचार/दवा/डाइट को अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.