सेहत का खजाना हैं इन 7 फल-सब्जियों के छिलके... मिलते हैं ढेरों फायदे, जरूर खाएं

11 Jan 2024

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फल और सब्जियां दोनों में काफी अधिक मात्रा में पोषक तत्व पाए जाते हैं जो ओवरऑल हेल्थ के लिए काफी जरूरी होते हैं.

पोषक तत्वों से भरपूर

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जब कोई फल-सब्जियों का सेवन करता है तो अधिकतर लोग उनके छिलकों को फेंक देते हैं.

छिलकों को फेंक देते हैं

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लेकिन रिसर्च बताती हैं कि फल-सब्जियों के छिलके भी शरीर के लिए काफी फायदेमंद होते हैं. ये मेटाबॉलिज्म सुधारने से लेकर ब्लड प्रेशर कंट्रोल करने तक कई समस्याओं में मदद करते हैं. 

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तो आइए 5 उन अलग-अलग छिलकों के बारे में जान लीजिए जो शरीर के लिए काफी फायदेमंद हैं.

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आलू के छिलके में फाइबर और विटामिन बी और सी, पोटेशियम, कैल्शियम और आयरन जैसे कई पोषक तत्व होते हैं जो शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता है.

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आलू

गहरे कलर वाले बैंगन के छिलके में बहुत सारे एंटीऑक्सीडेंट होते हैं. उदाहरण के लिए बैंगनी बैंगन के छिलके में लाइट ग्रीन बैगन की तुलना में अधिक पोषक तत्व होते हैं.

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बैंगन

सेब के छिलके में अंदर की तुलना में अधिक विटामिन और फाइबर होते हैं. फाइबर आपकी ब्लड वेसिल्स में कोलेस्ट्रॉल को जमने से रोकते हैं. इसमें क्वेरसेटिन नामक एक एंटीऑक्सीडेंट भी होता है जो आपके मस्तिष्क और फेफड़ों के काम को बेहतर करते हैं.

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सेब

खीरा के अधिकांश पोषक तत्व उसके छिलके में होते हैं. इसमें भरपूर मात्रा में पोटैशियम, एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर होता है. इसके छिलके में विटामिन के होता है जो हड्डियों की हेल्थ सही रखता है.

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खीरा

केले का छिलका खाना मुश्किल हो सकता है क्योंकि उसका स्वाद कड़वा होता है. लेकिन उसमें ल्यूटिन, पोटेशियम और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं. ल्यूटिन आंखों के स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है. इसे उबालने के बाद उसे सुखा लें और फिर उसे चाय या स्मूदी में मिलाकर पी सकते हैं.

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केला

संतरे के छिलके में अंदर की अपेक्षा अधिक विटामिन सी होता है. साथ ही यह विटामिन बी 6, कैल्शियम, पोटेशियम, मैग्नीशियम और राइबोफ्लेविन से भरा होता है. इसके छिलके को भी सुखाकर पीस लें और फिर उसका सेवन कर सकते हैं. 

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संतरा