घी सालों से भारतीय व्यंजनों का अहम हिस्सा रहा है. आयुर्वेद में भी घी को प्रमुख घटक के रूप में जाना जाता रहा है.
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एक्सपर्ट्स के मुताबिक, घी खाने से खाने का टेस्ट तो बढ़ता ही है बल्कि शरीर पर इसके काफी अच्छे प्रभाव भी पड़ते हैं.
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घी फैट का सोर्स है. 1 टेबलस्पून (14 ग्राम) घी में 13.9 ग्राम फैट होता है. यानी कि कह सकते हैं कि घी में 99 प्रतिशत से भी अधिक फैट होता है.
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कई लोग घी खाने से बचते हैं. क्योंकि उनका मानना होता है कि घी खाने से वजन बढ़ता है. लेकिन वहीं कुछ लोग अपनी डाइट में रोजाना घी खाते हैं. एक्ट्रेस जान्हवी कपूर और जरीन खान भी रोजाना घी खाती हैं.
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अब सवाल ये उठता है कि अगर कोई इंसान रोजाना घी खाएगा तो उसका वजन कम होगा, मेंटन रहेगा या फिर बढ़ेगा? तो आइए इस सवाल का जवाब भी जान लीजिए.
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शोदा हॉस्पिटल हैदराबाद के फिजिशियन और डायबिटीज एक्सपर्ट डॉ. रंगा संतोष कुमार के अनुसार, 'रोजाना घी की एक निश्चित मात्रा लेने से स्वास्थ में सुधार हो सकता है. लेकिन इसका अधिक सेवन नहीं करना चाहिए.'
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डॉ. रंगा संतोष ने आगे कहा 'रोजाना घी की छोटी मात्रा लेने से हड्डियां मजबूत होती हैं और पेट संबंधिक समस्याएं भी नहीं होतीं.'
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घी में मुख्य रूप से हेल्दी फैट और फैटी एसिड से भरपूर होता है. इसमें घुलनशील विटामिन जैसे ए, ई और डी भी पाए जाते हैं जो हेल्थ के लिए जरूरी माने जाते हैं.
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यशोदा हॉस्पिटल के डॉ. दिलीप गुडे के मुताबिक, 'अधिकतर लोगों का मानना है कि घी खाने से वजन बढ़ता है लेकिन अगर मध्यम मात्रा में इसका सेवन किया जाए तो यह वजन कंट्रोल कर सकता है.'
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डॉ. दिलीप का कहना है, 'घी में हेल्दी फैट होता है जो लंबे समय तक पेट भरे रहने का अहसास कराता और आप अधिक नहीं खाते. इससे वजन कम हो सकता है.'
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मायो क्लिनिक के मुताबिक, अगर कोई रोजाना 2000 कैलोरी का सेवन करता है तो 44 से 78 ग्राम तक फैट की मात्रा रख सकता है लेकिन उसमें से सेचुरेटेड फैट की मात्रा 22 ग्राम से अधिक नहीं होनी चाहिए.
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घी में लगभग 50 प्रतिशत फैट सेचुरेटेड होता है. इसलिए फैट की कुल मात्रा और सेचुरेटेड फैट की कुल मात्रा देखकर ही इसका सेवन करें.
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डॉ. दिलीप का कहना है, 'घी में सेचुरेटेड फैट (खराब फैट) अधिक मात्रा में होता है. अगर कोई अधिक मात्रा में इसका सेवन करता है तो उसे हार्ट संबंधित समस्याएं हो सकती हैं.'
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'यह धमनियों में क्लॉट जमने का कारण बन सकता है. जिन लोगों को फैटी लिवर की समस्या है, उन लोगों को घी खाने से परहेज करना चाहिए.'
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