खाना खाने से अधिक जरूरी होता है खाने का डाइजेस्ट होना. जितनी जल्दी खाना डाइजेस्ट होगा, उतनी ही जल्दी उसके फायदे आपको मिलेंगे.
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लेकिन क्या आप जानते हैं, आपको द्वारा रोजाना खाए जाने वाले रोटी-चावल को डाइजेस्ट होने में कितना समय लगता है?
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शायद नहीं...! कुछ चीजें ऐसी भी हैं जिन्हें पूरी तरह से डाइजेस्ट होने में 2 दिन का समय भी लग जाता है. कोई भी चीज डाइजेस्ट कैसे होती है, इसके लिए पहले डाइजेशन प्रोसेस जानते हैं.
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स्तनधारी जब मुंह से खाना खाते हैं तो उसमें लार मिल जाती है जिसमें लार ग्रंथियों द्वारा बना एमाइलेज (केमिकल) मिल जाता है.
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जैसे-जैसे वह खाना आगे की ओर बढ़ता है तो वह छोटे-छोटे हिस्से में टूटता जाता है और आगे बढ़ता जाता है.
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भोजन सबसे पहले पेट में जाता है जहां उसमें पाचन एंजाइम मिल जाते हैं. इसके बाद छोटी आंत में जाता है. तो वहां पेंक्रियाज, लिवर और आंत के डाइजेस्टिव जूस उसमें मिल जाते हैं.
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अब छोटी आंत की दीवारें पानी और पोषक तत्वों को सोख लेती है और बचे हुए हिस्से को बड़ी आंत में भेज देता है.
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अब बचे हुए अपशिष्ट पदार्थ बड़ी आंत में चले जाते हैं और वहां पानी अवशोषित हो जाता है और बचा हुआ भाग मल के रूप में बाहर निकल जाता है.
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भोजन को पाचन तंत्र से गुजरने में लगने वाला सही समय भोजन की मात्रा और भोजन में क्या खाया है, इस पर निर्भर करता है. जेंडर, मेटाबॉलिज्म और डाइजेशन संबंधी कई समस्याएं डाइजेस्टिव प्रोसेस को प्रभावित करते हैं.
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रिपोर्ट बताती हैं कि मीट और मछली पूरी तरह से डाइजेस्ट होने में करीब 2 दिन का समय लेती है. इसका कारण है कि इसमें प्रोटीन अधिक होता है और प्रोटीन का डाइजेस्ट होने में शरीर को अधिक समय लगता है.
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अगर कोई गेहूं की चपाती खाता है तो उसे डाइजेस्ट होने में एक से डेढ़ घंटा लग सकता है. यह समय पर्सन टू पर्सन उसके डाइजेस्टिव सिस्टम के मुताबिक बदल सकता है और ज्यादा या कम भी समय भी ले सकता है.
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अगर कोई गेहूं की चपाती खाता है तो उसे डाइजेस्ट होने में एक से डेढ़ घंटा लग सकता है. यह समय पर्सन टू पर्सन उसके डाइजेस्टिव सिस्टम के मुताबिक बदल सकता है और ज्यादा या कम भी समय भी ले सकता है.
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