गेहूं दुनिया में सबसे ज्यादा खाए जाने वाले अनाजों में से एक है. गेहूं का पौधे एक तरह की घास (ट्रिटिकम) होता है जिसकी दुनिया भर में कई किस्में पाई जाती हैं.
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गेहूं आधारित खाद्य पदार्थों में पास्ता, आटा, नूडल्स, सूजी आदि हैं और इन्हें विभिन्न विधियों द्वारा गेहूं से प्राप्त किया जाता है.
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भारत में अधिकतर लोग गेहूं से निकले आटे की रोटियां बनाकर खाते हैं जो भारतीय घरों का मुख्य खाना है. इसमें अच्छी मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन, खनिज और फाइबर होते हैं.
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गेहूं में कैलोरी अधिक होती है. अगर इसका अधिक सेवन किया जाए तो इससे ज्यादा कैलोरी शरीर में जाती है और आप तो जानते ही हैं कि अधिक कैलोरी लेने से वजन बढ़ भी सकता है.
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अब ऐसे में कई लोगों के मन में सवाल आता है कि आखिर रोटी में कितनी कैलोरी होती है, ताकि वे लेने वाली कैलोरी को मेंटेन कर पाएं.
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अगर आप भी यह जानना चाहते हैं तो हम इस आर्टिकल में रोटी के बारे में सारी जानकारी देंगे.
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रोटी की एकदम सटीक कैलोरी बताना तो मुश्किल हो सकता है क्योंकि हर घर में अलग-अलग साइज और मोटाई की रोटी बनती है लेकिन हम आटे से इसकी कैलोरीज का पता कर सकते हैं.
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100 ग्राम चोकर वाले गेहूं के आटे में करीब 340 कैलोरीज होती हैं. अगर कोई 100 ग्राम आटे की रोटी बनाता है तो उसे 13.2 ग्राम प्रोटीन, 72 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 2.5 ग्राम फैट, 0.4 ग्राम शुगर और 10.7 ग्राम फाइबर भी मिलेगा.
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अगर कोई रोटी पर घी लगाता है तो उससे कैलोरीज बढ़ जाएंगे. घी में फैट होता है और 1 ग्राम फैट में 9 कैलोरीज होती हैं. अगर कोई 1 रोटी पर 2-3 ग्राम घी लगाता है तो 18-27 कैलोरीज बढ़ जाएंगी.
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अगर कोई गेहूं के आटे में पानी मिलाकर डो बना लेता है और उसके बाद अगर 35 ग्राम डो की एक रोटी बनाता है तो उसमें 92 कैलोरीज होती हैं.
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43 ग्राम की ज्वार रोटी में 49 कैलोरी, 39 ग्राम बाजरा की रोटी में 119 कैलोरी और 50 ग्राम अक्की रोटी में लगभग 150 कैलोरीज होती हैं. यह मात्रा आटे में मिलाए जाने वाले पानी के मुताबिक, घट-बढ़ भी सकती है.
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मिनरल्स की बात करें तो सेलेनियम, मैग्नीज, फॉस्फोरस, कॉपर और फॉलेट भी गेहूं में पाया जाता है.
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अगर प्लांट कंपाउंड की बात करें तो गेहूं में फेरुलिक एसिड, फ्यतिक एसिड, एल्काइलरेसोरसिनॉल्स, लिग्नांस, व्हीट जर्म एग्लूटीनिन और ल्यूटिन भी पाए जाते हैं जो शरीर को फायदा पहुंचाते हैं.
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