रोटी या चपाती सदियों से हमारे मुख्य भोजन का हिस्सा रही है लेकिन पिछले कुछ सालों से लोग रोटी को कार्बोहाइड्रेट का मुख्य सोर्स होने के कारण उसे खाने से बचते रहे हैं.
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उन लोगों को ये समझना होगा कि अगर किसी का वेट लॉस नहीं होता तो उसके लिए सिर्फ रोटी जिम्मेदार नहीं है.
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आपका वजन जरूरत से अधिक कैलोरी खाने के कारण बढ़ता है.वहीं यदि आप जरूरत से कम कैलोरी नहीं ले रहे हैं, फिजिकली रूप से एक्टिव नहीं है, पर्याप्त नींद नहीं ले रहे हैं, विटामिन-मिनरल की कमी है तो आपकी वेट लॉस स्पीड स्लो हो जाती है.
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ग्लूटन एक प्रोटीन होता है जो गेहूं, जौ और राई में पाया जाता है. कई लोगों को यह डाइजेस्ट नहीं होता. अगर किसी को ग्लूटेन से एलर्जी होती है तो वह ग्लूटेन फ्री अनाज ज्वार, बाजरा से बनी रोटी खा सकते हैं.
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अगर चपाती को अन्य पौष्टिक भोजन के खाया जाए तो यह फाइबर का एक अच्छा सोर्स होती है. फाइबर ही है जो हमें पेट भरा हुआ महसूस कराने में मदद करता है .
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वजन कम करने वाली डाइट में यदि कोई फाइबर, विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर रोटी को शामिल करता है तो उसे वेट लॉस में मदद मिल सकती है.
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लेकिन उसके लिए सबसे अहम बात है कि आपको कैलोरी डेफिसिट में रहना होगा. और मैक्रो के मुताबिक, रोटी को एड करना होगा.
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आमतौर पर सूखी चपाती (बिना घी या तेल के) में फैट और कोलेस्ट्रॉल की मात्रा अधिक नहीं होती है. उसमें फाइबर की मात्रा अधिक होती है. विटामिन बी1, बी3, बी5, बी6, बी9 और ई भी होते हैं. हालांकि, रोटी किस आटे से बनाई जा रही है, इस आधार पर इनकी मात्रा बदल भी सकती है.
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आप रोजाना कितनी रोटी खा सकते हैं यह इस बात डिपेंड करेगा कि आपको कुल कितनी कैलोरी खानी हैं. अगर आप लंच में अधिक कैलोरी लेते हैं तो अधिक रोटी खा सकते हैं लेकिन अगर सीमित कैलोरी लेते हैं तो कम खाना होंगी.
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आमतौर पर एक मीडियम साइज की चपाती में लगभग 81 कैलोरी होती है. अगर आपको लंच में कुल 300 कैलोरीज लेनी हैं तो आप 2 रोटी ले सकते हैं जिससे लगभग 162 कैलोरीज मिलेंगे. इसके अलावा आप जो सब्जी खाएंगे, सब्जी जिस तेल या घी में बनेगी, उसमें भी कैलोरी होगी तो आपकी कुल 300 कैलोरी हो जाएंगी.
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आपको यह हमेशा याद रखना चाहिए कि सिर्फ चपाती ही नहीं बल्कि आप जो दाल, सब्जियां खाते हैं उनमें भी कुछ मात्रा में कार्ब्स होते हैं. इसलिए रोटी के साथ अन्य कार्ब के सोर्स भी देखें.
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यदि आप एक समय में 2 से अधिक रोटी खा रहे हैं तो आपको देखना चाहिए कि दाल, सब्जी, सलाद आदि को मिलाकर आपकी कैलोरीज लंच की कुल कैलोरीज से अधिक तो नहीं हो रहीं?
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बाजरा में फाइबर की मात्रा सबसे अधिक होती है. इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी कम होता है और यह ब्लड शुगर भी कंट्रोल करती है. इसलिए वेट लॉस के दौरान बाजरे की रोटी सबसे अच्छी मानी जाती हैं.
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