17 Oct 2024
भारत में चाय के शौकीन करोड़ों लोग हैं जिनकी सुबह-शाम की आदत में चाय पीना शामिल होता है.
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चाय से जुड़ी कई भ्रांतियां भी चली आ रही हैं. सोशल मीडिया पर तो ऐसी बातें भी चलती हैं कि ठंडी चाय गर्म कर पीने से कैंसर हो सकता है.
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कई सोशल मीडिया इंफ्लूएंसर्स का दावा है कि ठंडी चाय गर्म करके नहीं पीनी चाहिए क्योंकि इससे कैंसर होता है.
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हमारे सहयोगी वेबसाइट लल्लनटॉप पर खान-पान के एक्सपर्ट और 'मसाला लैब' किताब के लेखक कृष अशोक ने सोशल मीडिया इंफ्लूएंसर्स के इन दावों को बेतुका बताया है.
कृष अशोक का कहना है कि कैंसर एक दुर्लभ बीमारी है जो कि उम्र बढ़ने पर ज्यादा देखने को मिलती है. कैंसर अनियंत्रित कोशिका विभाजन की वजह से होती है.
अनियंत्रित कोशिका विभाजन किस चीज से ट्रिगर होता है, उस बारे में पूरी जानकारी उपलब्ध नहीं है. इसलिए ठंडी चाय पीने से कैंसर होता है, यह बात बिल्कुल गलत है.
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चाय को दोबारा गर्म करके पीना आपकी च्वॉइस हो सकती है लेकिन ऐसा करने से चाय का फ्लेवर कम हो सकता है और उसके पोषक तत्व भी कम हो सकते हैं.
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दूध और चीनी मिलाकर बनाई गई चाय को रखकर आप 10-15 मिनट के लिए भूल गए तो दोबारा उसे गर्मकर पी सकते हैं. लेकिन चाय ज्यादा देर तक रखी रह गई और उसे फिर गर्म कर आप पी रहे हैं तो यह नुकसानदेह हो सकता है.
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इससे चाय में फूड प्वॉइजनिंग वाले बैक्टीरिया पनप जाते हैं. चाय गर्म करने के बाद भी ये खत्म नहीं होते और पेट में जाकर पेट दर्द, डायरिया, जलन और कई पाचन संबंधी दिक्कतों का कारण बन सकते हैं.
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चाय को गर्म करने से चाय का स्वाद भी बदल जाता है और चाय कड़वी लगने लगती है.
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चाय दोबारा गर्म कर पीना सही नहीं माना जाता लेकिन अगर आप उसे खास तरीके से गर्म कर पिएंगे तो नुकसान नहीं होगा.
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इसके लिए आप एक बर्तन में पानी रखकर गर्म करें और फिर उसे फ्लेम से उतार लें. अब ठंडी चाय की कप को गर्म पानी में थोड़ी देर के लिए रखें. चाय गुनगुनी हो जाए तो उसे पी लें.
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