19 march 2025
aajtak.in
कद्दू के बीज में कई तत्व होते हैं, जैसे पोलीअनसैच्युरेटेड फैट, मैग्नीशियम, फाइबर समेत कई सारे पोषक तत्व पाए जाते हैं.
ये सभी पोषक तत्व ओवर ऑल हेल्थ के लिए काफी फायदेमंद माने जाते हैं.
कद्दू के बीजों का सेवन कई तरह से किया जाता है इसे भिगोकर, कच्चे और रोस्टेड तरीके से खाए जाते हैं.
लेकिन कद्दू के बीज को भिगोकर सेवन करना सबसे सही तरीका है.
कद्दू के बीज का सेवन भिगोकर भी किया जा सकता है. भीगे हुए कद्दू के बीज में फाइटिक एसिड की मात्रा कम हो जाती है.
यह पचाने में आसान हो जाती है. साथ ही में भिगोए कद्दू के बीज में पोषक तत्व की मात्रा में भी अधिक हो जाती है.
एक्सपर्ट्स के मुताबिक भिगाने की वजह से कद्दू के बीज में एंजाइम्स सक्रिय हो जाते हैं. स्वास्थ्य के लिहाज से इसे हेल्दी माना जाता है.
वहीं, अगर आप कद्दू के बीज को कच्चा ही खाते हैं तो इसे पचाना मुश्किल हो जाता है. ये पेट संबंधी कई दिक्कतें खड़ी कर सकता है.
सके अलावा आप अगर कद्दू के बीज को भून कर खाते हैं तो इसमें विटामिन सी और विटामिन बी जैसे पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं और यह फायदेमंद नहीं रह जाता है.