21 Feb 2025
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आजकल मार्केट में मिलने वाली अधिकतर चीजों में काफी मात्रा में चीनी होती है. चीनी के अधिक उपयोग से डायबिटीज, मोटापा, हार्ट डिसीज, ब्लड प्रेशर, कैंसर, कैविटी जैसी समस्याएं हो सकती हैं.
WHO बताता है कि किसी को भी अपनी कुल कैलोरी का 5 प्रतिशत हिस्सा ही चीनी से लेना चाहिए. जो लोग चीनी बहुत खाते हैं वे लोग चीनी का सेवन कम तो करना चाहते हैं लेकिन कर नहीं पाते.
तो आइए आज हम आपको कुछ ऐसे तरीके बताते हैं जो चीनी के सेवन को कम कर देंगे.
दांतों की समस्याओं, जैसे कैविटी, की संभावना कम हो जाती है. वजन और ब्लड शुगर कंट्रोल करने में मदद मिलती है. हृदय रोग, मोटापा और टाइप 2 डायबिटीज का जोखिम कम होता है.
यह जानना कि कौन सी चीज में कितनी चीनी है, इसके लिए आपको फूड्स पर लगा लेबल पढ़ना होगा. ऐसा करना आपको चीनी का सेवन कम करने में मदद कर सकता है.
चीनी को कई अलग-अलग नामों से जाना जाता है. जैसे माल्टोज, मकई स्वीटनर, सिरप, टर्बिनाडो चीनी, सुक्रोज आदि.
रिसर्च न्यूरोसाइंटिस्ट और व्हाई डाइट्स फेल बुक के राइटर निकोल एवेना (पीएचडी) के मुताबिक, रिफाइंड सफेद चीनी सेहत के लिए काफी खतरनाक होती है. यह खून में काफी जल्दी अवशोषित होती है जिससे ब्लड शुगर तेजी से बढ़ता है.
अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन के मुताबिक, कई चीजों में प्रोसेस्ड चीनी भी मिलाई जाती है जिनसे बचें. केचप, ब्रेड, सलाद ड्रेसिंग और ड्राई फ्रूट जैसी पैक्ड चीजों में केन शुगर और हाई फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप जैसे स्वीटनर मिले होते हैं.
न्यूयॉर्क की रजिस्टर्ड डायटीशियन ब्रिटनी कोहन के मुताबिक, पेस्ट्री, कुकीज, मफिन, सफेद ब्रेड और रिफाइंड आटे से बनी चीजों में काफी चीनी होती है. इनकी जगह साबुत अनाज से बनी चीजें खाएं.
जब आप चीनी छोड़ने की कोशिश कर रहे हों तो हेल्दी फैट (नट्स, ऑलिव ऑयल, अवोकाडो, डेयरी) और लीन प्रोटीन (अंडे, फिश और फलियां) का सेवन करना एक अच्छी रणनीति है.
प्रोटीन और हेल्दी फैट दोनों ही आपके पेट को भरा महसूस और एनर्जेटिक फील कराते हैं. इससे चीनी की क्रेविंग नहीं होती.
आप अपनी पसंदीदा चीजों में से एक्स्ट्रा चीनी को हटाकर चीनी का सेवन कम कर सकते हैं. जैसे चाय या कॉफी को बिना चीनी के पी सकते हैं या फिर हल्का सा गुड़-मिश्री डाल सकते हैं. मिठाइयों की जगह ड्राई फ्रूट्स या फल खा सकते हैं.