इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूट्रिशन (ICMR-NIN) ने हाल ही में एक डाइट्री गाइडलाइन जारी की है.
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खान-पान की इस गाइडलाइन में हेल्दी ईटिंग हैबिट्स और लाइफस्टाइल से कुपोषण, मोटापा, डायबिटीज और हार्ट संबंधित बीमारियों से निपटने में मदद मिल सकती है.
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ICMR-NIN की डायरेक्टर डॉ. हेमलता आर के मार्गदर्शन में डॉक्टर्स की एक टीम द्वारा 17 डाइट्री गाइडलाइन जारी की हैं जिसे हर उम्र के लोगों को फॉलो करना चाहिए.
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गाइडलाइन में बताया गया है कि थाली में 8 तरह की चीजें जरूर होनी चाहिए जिससे मैक्रोन्यूट्रिएंट्स और माइक्रोन्यूट्रीएंट मिल सकते हैं. सब्जियां, फल, हरी पत्तेदार सब्जियां, जड़ वाली सब्जियां और कंद आपकी कुल प्लेट की आधी मात्रा के बराबर होनी चाहिए.
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डाइट्री गाइडलाइन में यह भी बताया गया है कि शाकाहारी खाना खाने वाले लोगों को किन चीजों को विशेष रूप से खाना चाहिए.
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आईसीएमआर की डाइट्री गाइडलाइन में कहा, 'शाकाहारियों को पर्याप्त बी12 और एन-3 पॉलीअनसेचुरेटेड फैटी एसिड प्राप्त करना एक चुनौती होती है इसलिए उन्हें एन-3 PUFA वाली चीजें जैसे अलसी, चिया सीड्स आदि खाना चाहिए.
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ओमेगा-3 पॉलीअनसैचुरेटेड फैटी एसिड (एN-3 PUFA) को ओमेगा-3 पॉलीअनसैचुरेटेड फैटी एसिड कहा जाता है.
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N-3 PUFA कई फिजिकल और मेटाबॉलिक प्रोसेस में शामिल होता ह इसलिए मानव मेटाबॉलिज्म में N-3 PUFA अच्छी भूमिका निभाता है.
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अखरोट, सूरजमुखी के बीज, कॉर्न ऑयल, सोयाबीन का तेल भी N-3 PUFA के अच्छे सोर्स हैं. इनका सामान्य मात्रा में किसी एक्सपर्ट से सलाह लेकर डाइट में शामिल करें.
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