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डायबिटीज के लिए रामबाण हैं मोटे अनाज, ब्लड शुगर को करते हैं कंट्रोल

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डायबिटीज मरीजों के लिए मोटे अनाजों का सेवन बेहद लाभदायक होता है. इसमें पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन, विटामिन, मिनरल्स और एंटिऑक्सिडेंट्स पाए जाते हैं. 

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दूसरे अनाजों की तुलना में मोटे अनाज का ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) कम होता है. 

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 ज्वार, बाजरा, सावां, रागी, कंगनी, चीना, कोदो, कुट्टू और कुटकी मोटे अनाजों में गिने जाते हैं.

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मोटे अनाजों के सेवन से कोलेस्ट्रॉल और वजन दोनों कम होता है जो डायबिटीज के मरीजों के लिए मददगार साबित होता है.

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डायबिटीज में मोटे अनाज के फायदों को लेकर कई शोध भी हुए हैं. एक शोध में चावल की जगह कंगनी खाने से ब्लड शुगर लेवल में कमी देखी गई.

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एक अन्य शोध में टाइप टू डायबिटीज मरीजों ने खाने में मोटे अनाजों का सेवन किया जिसके बाद उनके ब्लड शुगर, इंसुलिन, कोलेस्ट्रॉल के स्तर में कमी आई.

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मोटे अनाज डायबिटीज मरीजों के लिए इसलिए भी फायदेमंद होते हैं क्योंकि इनकी पाचन प्रक्रिया धीमी होती है.

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इस कारण मोटे अनाज रक्त में ग्लूकोज को धीरे-धीरे प्रवाहित करते हैं जिससे ब्लड शुगर बढ़ता नहीं है.

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सेहत को लेकर सजग लोग अब चावल, गेहूं छोड़ मोटे अनाजों की तरफ मुड़ रहे हैं.