देश भर में जोर-शोर से नवरात्रि का पर्व मनाया जा रहा है. नवरात्रि के ये नौ दिन माता के नौ रूपों को समर्पित होते हैं.
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नवरात्रि पर लोग भक्तिभाव से माता का पूजन करते हैं और नौ दिन का व्रत रखते हैं. व्रत के दौरान अन्न खाने की मनाही होती है. कई लोग फलाहारी व्रत भी रखते हैं.
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फलों के सेवन के बावजूद भी उपवास के दौरान कई बार लोगों को कमजोरी की शिकायत होती है और वो हर वक्त थका-थका महसूस करते हैं. ब्लड प्रेशर से पीड़ित लोगों को कई बार बीपी भी घट जाता है.
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इन सब परेशानियों से बचने के लिए हम आपको फलों के अलावा कुछ ऐसे फूड्स के बारे में बताएंगे जिनका सेवन आपके शरीर में ऊर्जा को बनाए रखता है.
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उपवास के दौरान कुट्टू का सेवन करना बहुत अच्छा है. यह पूरी तरह से सात्विक और पोषक तत्वों से भरपूर होता है. यह जरूरी विटामिन, मिनरल, मैग्नीशियम फॉस्फोरस और आयरन का भी बढ़िया स्त्रोत होता है.
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उपवास में आप मखाने का भी सेवन कर सकते हैं. ढेरों पोषक तत्व होने की वजह से इसे सुपरफूड भी कहा जाता है. यह लो फैट स्नैक प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होता है जो आपको व्रत में भरपूर ताकत देता है.
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पीनट्स यानी मूंगफली भी व्रत के लिए उत्तम आहार है. यह प्रोटीन, हेल्दी फैट और कई मिनरल्स से भरपूर होती है जो व्रत में आपको स्वस्थ और फुर्तीला रखती है.
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साबूदाना भी व्रत के लिए एक बेहतरीन विकल्प है. यह शुगर को नियंत्रित करने में मदद करता है और आपके पाचन में सहायता करता है.
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इसमें जरूरी विटामिन और खनिज होते हैं जो उपवास के दौरान भी आपकी ओवरऑल हेल्थ को बेहतर रखते हैं. आप साबूदाना की खीर, खिचड़ी, पकौड़े, वड़ा और कचौड़ी भी बना सकते हैं.
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इस खबर में बताए गए सुझाव सामान्य जानकारी पर आधारित हैं इसलिए किसी भी उपचार/दवा/डाइट को अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.
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