25 Oct 2024
By: Aajtak.in
संतरा एक ऐसा रसीला फल है, जिसे लोग शौक से खाना पसंद करते हैं. संतरा ना केवल स्वाद में बल्कि पोषक तत्वों से भी भरपूर होता है.
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संतरा आपकी स्किन को रिंकल फ्री और शरीर को स्वस्थ बनाता है. इस फल को खाने के बहुत फायदे हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि संतरे के छिलके भी उतने ही पौष्टिक होते हैं जितने संतरे?
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जी हां, जिन छिलकों को आप कूड़ा समझ कर फेंक देते हैं, वो गुणों का भंडार हैं. चलिए जानते हैं संतरे के छिलकों के फायदे.
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संतरे के छिलकों को एंटीऑक्सीडेंट्स का पावरहाउस माना जाता है. इन्हें खाने से आपका शरीर ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से लड़ने के लिए मजबूत बनता है. इसके साथ ही यह सूजन की समस्या से भी निजात दिला सकता है.
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संतरे में मौजूद विटामिन सी हमारे दिल को दुरुस्त रखने में मदद करता है. एक अध्ययन के मुताबिक संतरे के छिलके खाने से दिल की बीमारियों का खतरा कम होता है.
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इसमें कोई दो राय नहीं है कि संतरे विटामिन सी से भरपूर होते हैं, लेकिन इस फल के छिलकों में ज्यादा मात्रा में विटामिन सी पाया जाता है. ऐसे में अगर आप संतरे के छिलके खाते हैं, तो आपकी इम्यूनिटी मजबूत होती है.
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संतरे के छिलकों में पेक्टिन मौजूद होता है, जो डाइजेशन के लिए फायदेमंद होता है. ऐसे में इन्हें खाने से कांस्टिपेशन से राहत मिलती है.
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डायबिटीज से पीड़ित लोगों के लिए संतरे के छिलके वरदान साबित हो सकते हैं. इनमें मौजूद फाइबर कंटेंट शुगर की अबसॉर्पशन को धीमा कर देता है, जिससे लोगों की शुगर कंट्रोल रहती है.
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ऐसे में अगर आप संतरे के छिलकों को फेंकते हैं, तो आप बहुत बड़ी भूल कर रहे हैं. आपको उन्हें फेंकने के बजाय अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए.
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संतरों के छिलकों को पानी में उबालकर उनका पानी पिया जा सकता है. इसके अलावा आप उन्हें सुखाकर उनका पाउडर बना सकते हैं और उस पाउडर को खा सकते हैं.
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इसके साथ ही आप संतरे के छिलकों को घिसकर किसी डेसर्ट पर डालकर भी खा सकते हैं.
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