17 August 2024
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सर्दी या बारिश का मौसम, घर में या दोस्तों के साथ गप्पें लगाते हुए मूंगफली खाने का मजा दोगुना हो ही जाता है.
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मूंगफली टेस्ट और न्यूट्रिशन में काफी अच्छी होती है, इसलिए एक्सपर्ट भी इसे खाने की सलाह देते हैं.
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मूंगफली का वैज्ञानिक नाम ऐराकिस हाय्पोजिया है और यह प्रोटीन और हेल्दी फैट का सोर्स है. मूंगफली को सस्ता बादाम भी कह सकते हैं क्योंकि इसमें वो सारे विटामिन-मिनरल्स होते हैं जो बादाम में होते हैं.
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100 ग्राम मूंगफली के दाने में 567 कैलोरी, 25.8 ग्राम प्रोटीन,49.2 ग्राम फैट, 16.1 ग्राम कार्ब होता है. इसके अलावा इसमें 15.56 ग्राम ओमेगा 6 और 8.5 ग्राम फाइबर भी होता है.
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लेकिन क्या आप जानते हैं, मूंगफली खाने से वेट लॉस भी हो सकता है?
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एक्सपर्ट के मुताबिक, मूंगफली पौष्टिक, पेट भरने वाली, सस्ती और एनर्जी देने वाली होती है. अगर इसका सही मात्रा में सेवन किया जाए तो इससे वेट लॉस भी हो सकता है.
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दरअसल, मूंगफली हेल्दी फैट, प्रोटीन, फाइबर से भरपूर होती है जो क्रेविंग को कम करती है और पेट भरा होने का अहसास कराती है. इससे आप अधिक कैलोरी नहीं खा पाते और कैलोरी कंट्रोल में रहने के कारण वेट लॉस होता है.
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जिंदल नेचरक्योर इंस्टीट्यूट की मुख्य डाइट एक्सपर्ट सुषमा पीएस का कहना है, 'मूंगफली को अगर लिमिट में खाया जाए तो वो वेट लॉस कर सकती है. प्रोटीन और फाइबर की अधिक मात्रा तृप्ति का अनुभव कराती है और कैलोरी इंटेक को कम करती है.'
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डाइट एक्सपर्ट सुषमा का कहना है, एक्स्ट्रा चीनी और नमक वाली चीनी खाने की अपेक्षा सादा मूंगफली खाएं.
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आप मूंगफली को उबालकर भी खा सकते हैं या फिर उसे पोहा, उपमा में मिलाकर या भी खा सकते हैं. लेकिन इनमें कैलोरी की मात्रा अधिक होने के कारण इनका सेवन सीमित मात्रा में करें.
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गुरुग्राम के पारस हेल्थ के डाइटिक्स डिपार्टमेंट की चीफ क्लिनिकल न्यूट्रिशनिस्ट नीलिमा बिष्ट के मुताबिक, 'भोजन में या नाश्ते में फल, सब्जियों और साबुत अनाज के साथ मूंगफली को खाने से इसके अधिक फायदे हो सकते हैं.'
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