किन लोगों के लिए 'जहर' समान है मटर? जानें और तुरंत बना लें दूरी

02 JAN 2025

By: Aajtak.in

सर्दियों में खूब हरी सब्जियां आती हैं, जो खाने में स्वादिष्ट और बहुत ज्यादा सेहतमंद होती हैं. इन्हीं में से एक हरे-हरे दानों वाली मटर है.

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मटर में विटामिन सी और ई, जिंक, आयरन, मैगनीज, कॉपर, एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. 

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यूं तो मटर पोषक तत्वों का खजाना है, लेकिन इसका हद से ज्यादा सेवन नुकसानदायक होता है. इतना ही नहीं कुछ लोगों को मटर नहीं खानी चाहिए.

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आज हम आपको ऐसे ही लोगों के बारे में बताएंगे जिनके शरीर में मटर जहर के समान काम करती है. इसके साथ ही जानते हैं ज्यादा मटर खाने के साइड इफेक्ट्स.

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जिन लोगों को डायबिटीज, कब्ज, पेट से जुड़ी बीमारी और गैस की समस्या रहती है, उन लोगों को मटर नहीं खानी चाहिए.

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इसके साथ ही जिन लोगों को गाउट या किडनी की समस्या है, उन्हें मटर खाते वक्त सावधानी बरतनी चाहिए. मटर में प्यूरीन होता है, जो यूरिक एसिड में टूट जाता है और किडनी में पथरी हो सकती है.

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मटर में कार्बोहाइड्रेट और शुगर होता है, जो शुगर लेवल को बढ़ा सकता है. ऐसे में  इसे सीमित मात्रा में ही खाना चाहिए.

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हद से ज्यादा मटर खाने से आपको डाइजेशन की समस्या परेशान कर सकती है. इसे खाने से पेट खराब होने के चांसेज बढ़ जाते हैं.

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हरी मटर में फाइटिक और लेक्टिन पाया जाता है, जो पेट फूलने जैसी समस्या का कारण बन सकता है.

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हद से ज्यादा मटर खाने की वजह से पेट में दर्द और सूजन भी हो जाती है. जो लोग कच्ची मटर खाना पसंद करते हैं उन्हें इस बात का ध्यान जरूर रखना चाहिए.

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ज्यादा मटर खाने से कई बार शरीर में पोषक तत्वों की कमी भी हो सकती है. इसमें मौजूद लेक्टिन और फाइटिक एसिड पोषक तत्वों के अब्सॉर्प्शन को मुश्किल बना देते हैं. 

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