गर्मी के मौसम में चिकन खाएं या नहीं? मान लें डायटीशियन की बताई हुई ये बात

देश के अधिकांश हिस्सों में मौसम गर्म हो चुका है और इससे बदलते मौसम के कारण लोगों की इम्यूनिटी प्रभावित हो सकती है, ऐसे में मौसम के बदलने पर खान-पान की आदतें बदलनी होती हैं ताकि बीमार न पड़े.

मौसम हुआ गर्म

एक्सपर्ट्स का कहना है, गर्मी के मौसम में सर्दी के मौसम की अपेक्षा इंसान को कम और हल्का भोजन करना चाहिए. आसानी से पचने वाली चीजें जैसे जामुन, तरबूज, पुदीना, सलाद, दही आदि को भी शामिल करना चाहिए.

हल्का भोजन करें

लेकिन कुछ लोग गर्मी के मौसम में भी अपना खान-पान नहीं सुधारते और रोजाना काफी मात्रा में चिकन खाते हैं. अब गर्मी के मौसम में रोजाना चिकन खाना सही है या नहीं, इस बारे में जान लीजिए.

अपोलो हॉस्पिटल, नवी मुंबई की क्लिनिकल न्यूट्रिशनिस्ट डॉ. वर्षा गोरे का कहना है, 'मौसम में बदलाव के दौरान, ऐसी चीजें खानी चाहिए जो बदलते मौसम के साथ होने वाले वायरल संक्रमण से बचाव करे और आवश्यक न्यूट्रिशन प्रदान करे.'

हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, नॉनवेज पकाने के तरीके पर निर्भर करता है कि आपको रोजाना चिकन खाना चाहिए या नहीं. अगर आप रोजाना चिकन खाने जा रहे हैं तो बेहतर है कि इसे या तो ग्रिल कर लें या फिर रोस्ट करें. अगर हेल्दी तरीके से आप चिकन को खाते हैं तो इसे लिमिट में खाना सही है.

लेकिन अगर आप क्रीम, तेज मसाले, काफी अधिक तेल में चिकन बनाकर खाते हैं तो यह आपकी सेहत को गर्मी के मौसम में खराब कर सकता है.

गर्मी के मौसम में एक तो मौसम गर्म होता है, उसके बाद तेज तेल-मसालों के कारण शरीर में गर्माहट और अधिक बढ़ जाती है. जिससे आपका बीपी बढ़ सकता है, पसीना अधिक आ सकता है.

सेंट लुइस में टू सिक्स फिटनेस के ऑनर और पोषण विशेषज्ञ किम यविट्ज का कहना है, 'स्पाइसी फूड्स से ब्लड सर्कुलेशन तेज होता है और आपको अधिक पसीना आता है.'

'कुछ स्टडीज बताती हैं कि आप अगर तेज मसाले वाला खाना खाते हैं तो मोटापे का जोखिम भी बढ़ सकता है, इसका कारण है कि आप तेज मसाले वाला खाना अधिक खा लेते हैं तो कैलोरी अधिक शरीर में जाती है.'

न्यूट्रिशनिस्ट नमामि अग्रवाल का कहना है, 'यह एक गलत धारणा है कि गर्मियों में अंडे, चिकन और मछली खाना अनहेल्दी होता है. गर्मी में भी इन्हें खाया जा सकता है लेकिन कम मात्रा में.'

न्यूट्रिशनिस्ट नमामि ने क्या कहा?

'ये खाद्य पदार्थ प्रोटीन में काफी हाई होते हैं और इनमें विटामिन-मिनरल भी होते हैं. अगर इन्हें सीमित मात्रा में खाया जाए तो यह गर्मी के मौसम में पौष्टिक भोजन साबित हो सकता है.'

'अंडे, चिकन और मछली मस्तिष्क के स्वास्थ्य में सुधार करते हैं, हार्ट हेल्थ को बढ़ावा देते हैं, ब्लडप्रेशर को नियंत्रित रखते हैं और हड्डियों-दांतों को भी मजबूती प्रदान करते हैं.'

'यदि आप शाकाहारी हैं, तो फलियां, छोले, काली फलियाँ, मूंगफली, कद्दू के बीज, बादाम, एडामे बीन्स और टोफू जैसे खाद्य पदार्थ भी प्रोटीन की कमी को दूर कर सकते हैं.'

'चिकन, अंडे और मछली का सेवन कम मात्रा में किया जाना चाहिए इसलिए पोषक तत्वों और इलेक्ट्रोलाइट्स में संतुलन प्रदान करने के लिए फलों और सब्जियों से भरपूर भोजन करना भी महत्वपूर्ण है.'

इसलिए गर्म महीनों में एक्सपर्ट ढेर सारा पानी पीने और नारियल पानी, पुदीना पानी, नींबू पानी, ताजे फलों का रस, छाछ से हाइड्रेटेड रखने की सलाह देते हैं.

गर्मी के मौसम में आप कितना चिकन खा सकते हैं, इस बारे में किसी न्यूट्रिशनिस्ट या डायटीशियन से संपर्क करें. वह आपको आपकी लाइफस्टाइल,  डाइट, फिजिकल एक्टिविटी के मुताबिक, चिकन की मात्रा बता सकेगा.