नमक हमारे भोजन का अहम हिस्सा है जो अगर खाने में न डाला जाए तो सारा खाना बेस्वाद लगने लगता है.
लेकिन, नमक खाने को कई बीमारियों से जोड़कर देखा जाता है. हाइपरटेंशन, हृदय रोग, स्ट्रोक, किडनी की बीमारी के लिए नमक को एक कारक माना जाता है.
अगर आप खाने में नमक का अधिक इस्तेमाल करते हैं तो पेट का कैंसर और हड्डियों की बीमारी ऑस्टियोपोरोसिस का खतरा भी काफी बढ़ जाता है.
नमक के स्वास्थ्य प्रभावों को देखते हुए हेल्थ को लेकर सजग कई लोग नमक का सेवन बंद कर दे रहे हैं. लेकिन ऐसा करना गलत है.
डॉक्टरों का कहना है कि हमारे जीवन के लिए सोडियम बेहद जरूरी है और इसके बगैर हमारा जिंदा रह पाना संभव नहीं है.
ऐसे में क्या हो अगर हम एक महीना नमक खाना पूरी तरह छोड़ दें? डॉक्टरों का कहना है कि जब आप नमक छोड़ेंगे तो शुरू में आपका ब्लड प्रेशर कम होगा.
समय के साथ-साथ आपके टेस्ट बड्स बिना नमक के खाने को लेकर और ज्यादा सेंसिटिव हो जाएंगे और आपको खाना बेस्वाद लगने लगेगा.
डॉक्टरों का कहना है कि नमक छोड़ने से शरीर के इलेक्ट्रोलाइट्स असंतुलित हो जाएंगे, मतली, उल्टी चक्कर आएगा.
डॉक्टर कहते हैं कि अगर हमारे खाने में नमक की कमी बहुत ज्यादा हो जाए तो हम कोमा में जा सकते हैं और हमारी मौत तक हो सकती है.
एक सामान्य आदमी को प्रतिदिन पांच ग्राम यानी एक चम्मच नमक की जरूरत होती है. अगर आप रोजाना पांच ग्राम से थोड़ा कम नमक खाते हैं तो हृदय रोगों, स्ट्रोक, हाई ब्लड प्रेशर का खतरा कुछ कम होता है.
लेकिन अगर आप नमक बिल्कुल छोड़ देते हैं तो इससे सेहत पर बहुत बुरा असर पड़ता है.
नमक पूरी तरह छोड़ने के बजाए नमक का प्रयोग कम करना एक बेहतर विकल्प है.