ड्राई फ्रूट्स सेहत के लिए कितने फायदेमंद होते हैं, ये बात तो हम सभी जानते हैं.
लेकिन अक्सर ड्राई फ्रूट्स को पानी में भिगोकर खाना ज्यादा फायदेमंद माना जाता है.
रोजाना मुट्ठी भर सूखे मेवे खाने की प्रथा सदियों पुरानी है. ये छोटे मेवे जरूरी विटामिनों और खनिजों के बड़े स्रोत होते हैं.
सूखे मेवों को भिगोने से उन्हें पचाना आसान हो जाता है जिससे शरीर उनके पोषक तत्वों को आसानी से अवशोषित कर पाता है.
इसके अलावा भिगोने से सूखे मेव नरम हो जाते हैं जिससे उन्हें खाना भी आसान होता है और वो अधिक स्वादिष्ट लगते हैं. साथ ही भिगोकर खाने से ड्राई फ्रूट्स की गर्म तासीर भी नुकसान नहीं करती है.
पानी सूखे मेवों को हाइड्रेट करता है और उनके प्राकृतिक स्वाद को बाहर लाता है. यह तरीका उन लोगों के लिए भी काफी फायदेमंद है जो अपना वॉटर इनटेक बढ़ाना चाहते हैं या दूध में पाई जाने वाली एक्स्ट्रा कैलोरी और फैट से बचना चाहते हैं.
स्वास्थ्य के दृष्टिकोण से पानी में भिगोने से सूखे मेवों के प्राकृतिक गुण बरकरार रहते हैं और उनमें कोई अतिरिक्त तत्व नहीं मिल पाता जो उनके पोषण संबंधी गुणों को बदल सके.
दूसरी ओर दूध में सूखे मेवे भिगोने से कई अलग-अलग तरह के फायदे होते हैं. दूध ड्राई फ्रूट्स को और स्वादिष्ट बना देता है. साथ ही प्रोटीन, कैल्शियम और विटामिन जैसे अतिरिक्त पोषक तत्व भी प्रदान करता है.
जिन लोगों को दूध पीने में परेशानी होती है या जो कैल्शियम और प्रोटीन जैसे जरूरी पोषक तत्वों का इनटेक बढ़ाना चाहते हैं, उनके लिए दूध में सूखे मेवे भिगोकर खाना आसान और फायदेमंद है.
अगर आप अपना वजन बढ़ाना चाहते हैं तो आपके लिए दूध में ड्राई फ्रूट्स भिगोकर खाना बहुत बढ़िया है. इस तरह दूध और ड्राई फ्रूट्स दोनों का पोषण मूल्य भी बढ़ जाता है और आपको फायदे ही फायदे मिलते हैं.