दुनिया भर में बढ़ती आधुनिक शैली में लोगों का खानपान भी काफी आधुनिक हो गया है.
व्यस्त जीवनशैली की वजह से लोग फास्ट फूड्स, फ्रोजन फूड और रेडी टू ईट फूड्स की तरफ तेजी से भाग रहे हैं, बगैर ये सोचे कि ये फूड्स सेहत के लिए कितने खतरनाक हो सकते हैं.
ये फूड्स ना सिर्फ मोटापा बढ़ाते हैं बल्कि कई बीमारियों को भी दावत देते हैं.
कुछ समय पहले दिल्ली के ली मेरेडियन होटेल में हुए एजेंडा आजतक 2024 में देश के जाने-माने हार्ट स्पेशलिस्ट डॉक्टर नरेश त्रेहान और लिवर स्पेशलिस्ट डॉक्टर एस. के. सरीन शामिल हुए थे.
इस दौरान डॉक्टर सरीन ने ऐसे 45 फूड्स का जिक्र किया जो शरीर में भयंकर रूप से सूजन पैदा करते हैं. हम जो जाने-अनजाने में डाइट ले रहे हैं वो इंफ्लेमेशन बढ़ाती है.
वो कहते हैं, 'ट्रांस फैट बहुत खतरनाक है, इसका मतलब है कि एक ही तेल में बार-बार बनने वाला खाना. बहुत हीट पर बनने वाला खाना भी खराब होता है.'
वो कहते हैं, शरीर में जितने प्रतिशत सूजन बढ़ती है, उतना ही कोलेस्ट्रॉल, हार्ट अटैक, हार्ट डिसीस और कैंसर का खतरा बढ़ता है.
डॉक्टर सरीन ने कहा, '2 प्रतिशत सूजन बढ़ने से कोलेस्ट्रॉल का खतरा बढ़ जाता है और 6 प्रतिशत सूजन बढ़ने से कैंसर की बीमारी का रिस्क बढ़ता है.'
डॉक्टर सरीन ने बताया कि हेल्दी और लंबी जिंदगी जीने के लिए हमें इन सूजन पैदा करने वाले फूड्स से दूर रहना चाहिए और पोषक तत्वों से भरपूर आहार लेना चाहिए. उन्होंने इन सभी फूड्स के बारे में विस्तार से अपनी किताब 'ओन योर बॉडी' भी में बताया है.
मिलेट, हल्दी, सिरका, हरी सब्जियां, दही ये सभी चीजें सूजन को रोकती हैं. ये बहुत अच्छी हैं. हमें हमेशा वॉट टू वेन टू ईट और हाउ मच टू ईट को फॉलो करना चाहिए. लोग सिर्फ मेडिसिन पर बात करना चाहते हैं. लाइफ पर बात कीजिए. रात को 8 बजे तक खा लीजिए, उसके बाद मत खाइए.