शरीर को स्वस्थ रखने के लिए कोलेजन बहुत जरूरी है. यह हमारी हड्डियों को मजबूत और त्वचा व बालों को सुंदर बनाता है.
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कोलेजन की कमी शरीर को कमजोर और उम्रदराज बनाती है. समय के साथ शरीर में कोलेजन का स्तर कम होने लगता है. लेकिन सिर्फ उम्र ही नहीं शरीर में इसकी कमी की कई और वजहें भी होती हैं.
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धूप में अधिक समय तक रहने, ज्यादा धूम्रपान करने और चीनी का अधिक सेवन भी कोलेजन को शरीर से कम करता है. यहां हम आपको ऐसे फूड्स के बारे में बताएंगे जो आपको शरीर में कोलेजन बनाने में मदद करेंगे और आपको लंबे समय तक जवान रखेंगे.
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पालक, ब्रोकली और केल जैसी हरी सब्जियां एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होती हैं. कुछ स्टडीज में सामने आया है कि इन सब्जियों को खाने पर स्किन में कोलेजन की मात्रा बढ़ सकती है.
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हरी सब्जियां खआएं
विटामिन सी से भरपूर टमाटर भी कोलेजन को बढ़ाता है. टमाटर लाइकोपीन को भी बढ़ाते हैं जो एक प्रकार का एंटी-ऑक्सीडेंट है और स्किन के लिए बहुत अच्छा है.
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खट्टे फलों में भरपूर मात्रा में विटामिन सी होता है जाता है जो कोलेजन के निर्माण में बेहद फायदेमंद है. संतरे के अलावा मौसंबी, ग्रेपफ्रूट और नींबू भी विटामिन सी से भरपूर होते हैं.
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प्रोटीन भी जरूरी
अंडे के सफेद भाग में अमीनो एसिड होता है जो कोलेजन को बूस्ट करने में मदद करता है. अंडे में प्रचुर मात्रा में प्रोटीन भी पाया जाता है जो स्किन को पोषण देता है.
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अंडे का सफेद भाग त्वचा में इलास्टिसिटी बढ़ाने और झुर्रियों और महीन रेखाओं जैसी समस्याओं से बचाने में मदद कर सकता है.
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अंदे की सफेदी
सिर्फ फल या सब्जियां ही नहीं बल्कि ड्राई फ्रूट्स भी कोलेजन को बढ़ाने में मदद कर सकते हैं. काजू जिंक और कॉपर से भरपूर होता है. ये दोनों ही पोषक तत्व शरीर में कोलेजन बनाने में मददगार हैं.
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इस खबर में बताए गए सुझाव सामान्य जानकारी पर आधारित हैं इसलिए किसी भी उपचार/दवा/डाइट को अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.
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