हड्डियों को खोखला बना देते हैं ये 5 फूड, तुरंत छोड़ें

हड्डियां हमारे शरीर का अहम हिस्सा हैं. यही हमारी मूल संरचना का निर्माण करती है. लेकिन वास्वत में हम अपनी हड्डियों के स्वास्थ्य को बहुत गंभीरता से नहीं लेते हैं.

ज्यादातर लोग अपनी रोजमर्रा की जिंदगी में ऐसे फूड्स का खूब सेवन करते हैं जो हड्डियों को धीरे-धीरे खोखला करते हैं. 

इन फूड्स का लंबे समय तक अधिक सेवन शरीर को बेहद कमजोर बना देता है. इसलिए यहां हम आपको ऐसे ही कुछ चीजों के बारे में बताएंगे जिन्हें आपको आज से ही अपनी डाइट से बाहर कर देना चाहिए.

लंबे समय तक शराब का सेवन शरीर की कैल्शियम को अवशोषित करने की क्षमता को कमजोर कर देता है जिससे हड्डियां कमजोर हो जाती हैं. 

सोडा और शुगर वाली ड्रिंक्स फॉस्फोरिक एसिड से भरपूर होती हैं जो आपकी हड्डियों से कैल्शियम को निकालती हैं. इसके अलावा अत्यधिक चीनी के सेवन से वजन बढ़ता है जिससे हड्डियों के फ्रैक्चर का खतरा भी बढ़ सकता है.

सामान्य मात्रा में कैफीन का सेवन शरीर को नुकसान नहीं पहुंचाता लेकिन अत्यधिक कॉफी, एनर्जी ड्रिंक्स और कैफीन वाली चीजें शरीर की कैल्शियम अवशोषण की प्रक्रिया बाधित करती हैं जिससे बोन डेंसिटी कम होने लगती है.

नमक से भरपूर खाद्य पदार्थ जैसे प्रॉसेस्ड और फास्ट फूड शरीर से यूरीन के जरिए कैल्शियम को निकालते रहते हैं जिससे धीरे-धीरे हड्डियां कमजोर होने लगती हैं और ऑस्टियोपोरोसिस का रिस्क बढ़ जाता है.

प्रोटीन ओवरऑल हेल्थ के लिए बहुत जरूरी है लेकिन अत्यधिक प्रोटीन का सेवन विशेष रूप से नॉन वेजिटेरियन सोर्सेस से मिलने वाला प्रोटीन शरीर से कैल्शियम को निकालने लगता है.

फास्ट फूड में अक्सर अनहेल्दी फैट, हाई सोडियम होता है और पोषक तत्व ना के बराबर होते हैं. ज्यादा समय तक इसका सेवन हड्डियों में परेशानी पैदा करता है.

इस खबर में बताए गए सुझाव सामान्य जानकारी पर आधारित हैं इसलिए किसी भी उपचार/दवा/डाइट को अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.