गठिया के मरीजों के लिए जहर हैं ये फूड्स, चलना-फिरना हो जाएगा दूभर
गठिया एक ऐसी समस्या है जो इंसान को चलने-फिरने में भी लाचार कर देती है.
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ये समस्या शरीर के किसी एक जोड़ में या कई जोड़ों में एक साथ हो सकती है. इसके मरीज को तेज दर्द, चलने और उठने-बैठने में दिक्कत होती है.
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आपको या आपके परिवार में किसी को गठिया है तो आपको अपने खानपान का खास ध्यान रखना चाहिए. इससे गठिया के कारण होने वाले दर्द को काफी हद तक नियंत्रित किया जा सकता है.
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अर्थराइटिस में प्रोसेस्ड और फ्राइड फूड्स से बचना चाहिए. इससे जोड़ों में सूजन और दर्द बढ़ जाती है. इस रोग में प्लांट बेस्ड फूड का सेवन ही फायदेमंद होता है.
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प्रोसेस्ड फूड्स
अर्थराइटिस के मरीजों को मीठी चीजों का सेवन भी कम करना चाहिए. इस बीमारी में आइसक्रीन, चॉकलेट, कैंडी और मिठाई से बचना चाहिए.
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चीनी से परहेज करें
साथ ही सोडा या डाइट सॉफ्ट ड्रिंक से भी परेहज करना चाहिए.
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गठिया में ज्यादा मीठा नुकसानदेय
अर्थराइटिस में अल्कोहल का सेवन नहीं करना चाहिए. अधिक मात्रा में अल्कोहल लेने से जोड़ों और मांसपेशियों में सूजन आ सकती है. अगर आप भी अल्कोहल का ज्यादा सेवन करते हैं तो आज से ही दूरी बना लें.
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शराब
मैदा, चावल और व्हाइट ब्रेड जैसी चीजें खून में शुगर की मात्रा और सूजन बढ़ाती हैं. इनकी जगह किनोआ और ब्राउन राइस जैसे साबुत अनाज का इस्तेमाल करना चाहिए.
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रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट
गठिया में कई लोगों को डेयरी प्रॉडक्ट्स से सूजन बढ़ने की दिक्कत होने लगती है.
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डेयरी प्रॉडक्ट्स
हालांकि ऐसा सभी के साथ नहीं होता लेकिन आपको गठिया में डॉक्टर की सलाह पर इसका इस्तेमाल करना चाहिए.
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सर्तक रहें
इस खबर में बताए गए सुझाव सामान्य जानकारी पर आधारित हैं इसलिए किसी भी उपचार/दवा/डाइट को अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.