शरीर के लिए 'जहर' हैं ये तीन फूड, आज ही थाली से कर दें बाहर

आजकल की भागदौड़ वाली लाइफस्टाइल में लोगों के बीच फास्ट फूड का ट्रेंड तेजी से बढ़ रहा है. अब हर कोई घर का बना सादा और ताजा भोजन खाने के बजाय फास्ट फूड पर जोर दे रहा है.

फास्ट फूड खाने की वजह से लोगों को पर्याप्त पोषण नहीं मिल पाता है और यहां तक कि लंबे समय तक इनका सेवन आपको बुरी तरह बीमार भी कर सकता है.

यहां हम आपको ऐसी तीन चीजों के बारे में बताएंगे जिनके सेवन पर आपको तुरंत काबू कर लेना चाहिए. यह तीनों ही चीजें फास्ट फूड में कूट-कूट कर भरी होती हैं.

ये तीन चीजें हैं- मैदा, चीनी और नमक. आपको जानकर हैरानी होगी क्योंकि ये तीनों चीजें ही भारतीय भोजन का आम हिस्सा हैं. लेकिन ये तीनों ही ऐसा धीमा जहर हैं जो आपको लॉन्ट टर्म में बहुत नुकसान दे सकती हैं.

नमक हर खाने का स्वाद बढ़ाता है. इसके बिना स्वादिष्ट से स्वादिष्ट व्यंजन बेस्वाद हो जाता है. लेकिन ज्यादा नमक का सेवन आपके लिए हानिकारक है.

लेकिन आहार में बहुत अधिक सोडियम उच्च रक्तचाप, हृदय रोग और स्ट्रोक का कारण बन सकता है. इतना ही नहीं तेज नमक हड्डियों से कैल्शियम निकालने लगता है जिससे आपकी हड्डियां कमजोर होने लगती हैं. इतना ही नहीं लॉन्ग टर्म में यह लिवर और किडनी को सड़ा देता है.

बहुत अधिक चीनी शरीर में कैलोरी बढ़ाती है जिससे आपका वजन बढ़ता है. अधिक वजन हृदय रोग, कुछ प्रकार के कैंसर और टाइप 2 डायबिटीज जैसी स्वास्थ्य समस्याओं का खतरा बढ़ाता है.

जब आप बहुत अधिक चीनी खाते या ड्रिंक करते हैं तो आपके रक्तप्रवाह में अतिरिक्त इंसुलिन जमा होने लगता है जो आपके पूरे शरीर की धमनियों को प्रभावित कर सकता है. 

इससे धमनियों की दीवारें सूज जाती हैं और सामान्य से अधिक मोटी और अधिक कठोर हो जाती हैं. इससे आपके दिल पर दबाव पड़ता है और समय के साथ इसे नुकसान पहुंचता है.

इस लिस्ट में तीसरी चीज है मैदा. मैदा से बैड कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है जिससे वजन बढ़ना, उच्च रक्तचाप, मूड में बदलाव जैसी कई स्वास्थ्य समस्याएं होती हैं. इसलिए ये तीनों चीजें आपको सीमित मात्रा में ही खानी चाहिए.

इस खबर में बताए गए सुझाव सामान्य जानकारी पर आधारित हैं इसलिए किसी भी उपचार/दवा/डाइट को अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.