आजकल की फास्ट लाइफस्टाइल में सबकुछ बहुत फास्ट हो गया है और इसी फास्ट लाइफ में लोगों के बीच फास्ट फूड का सेवन बहुत बढ़ गया है.
आलम ये है कि लोगों के पास अपने शरीर को ताजा और हेल्दी भोजन देने का भी समय नहीं है इसलिए वो बाहर के खाने पर निर्भर हो चुके हैं.
बाहर के ज्यादातर खाने में ऐसी अनहेल्दी चीजें भर-भरकर होती हैं जो एक तरह के स्लो पॉइजन की तरह लोगों को समय से पहले मार रही हैं.
यहां हम आपको ऐसे चार फूड आइटम्स के बारे में बता रहे हैं जिनका बाजार में मिलने वाले लगभग हर किस्म के खाद्य पदार्थ में खूब इस्तेमाल होता है और यह आपकी हेल्थ के लिए कितने नुकसानदायक हो सकते हैं.
मैदा और इससे बनने वाले फूड आइटम्स का ज्यादा सेवन शरीर के लिए बेहद नुकसानदायक है. इसका सेवन शुगर बढ़ा सकता है और मोटापा और बीपी जैसी समस्याएं पैदा करता है.
बिस्किट, समोसे, केक्स जैसी ढेरों स्नैक्स में मैदा होता है जिसका ज्यादा सेवन सेहत के लिए खतरनाक है.
रिफाइंड ऑइल में तली जाने वाली चीजों का ज्यादा सेवन भी सेहत के लिए ठीक नहीं है.
इसमें कैलोरी अधिक होने के साथ-साथ फैट्स की मात्रा भी काफी ज्यादा होती है जो आपकी कैलोरी इंटेक बढ़ाकर मोटापे और कई खतरनाक बीमारियों का मरीज मना सकती है.
इसमें ट्रांस और सैचुरेटेड फैट होता है. इसे अनहेल्दी फैट के रूप में जाना जाता है जिसके सेवन से कई हेल्थ रिस्क हो सकते हैं.
बाजार में मिलने वाले नमक से भरपूर खाद्य पदार्थ जैसे चिप्स, नमकीन, ब्रेड और डिब्बाबंद सूप भी शरीर को बहुत नुकसान पहुंचाते हैं.
शरीर के लिए ज्यादा नमक हानिकारक है क्योंकि उसमें सोडियम होता है. किसी को भी दिन में पांच ग्राम से ज्यादा नमक का नहीं सेवन करना चाहिए.
जबकि पैक्ड, फ्रोजन और रेडी टू ईट फूड्स में बहुत नमक होता है. इसलिए इसे सीमित करना जरूरी है. अगर आप पैक्ड फूड खाते हैं तो उसके लेबल पर सोडियम की मात्रा जरूर चेक करें.
नमक की तरह ज्यादा चीनी भी नुकसानदेय होती है. मीठे की लत आपके लिए डायबिटीज, दिल के रोग, कोलेस्ट्रॉल, स्किन प्रॉबलम्स, फैटी लिवर, अल्जाइमर, मोटापा जैसी समस्याओं का कारण बन सकती है.
इस खबर में बताए गए सुझाव सामान्य जानकारी पर आधारित हैं इसलिए किसी भी उपचार/दवा/डाइट को अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.