ये सस्ता अनाज 20 दिन में घटा देगा वजन, मिलेंगे अनगिनत फायदे

पिछले कुछ समय से भारत समेत दुनिया भर में मोटे अनाज के सेवन को लेकर खूब जागरूकता फैलाई जा रही है. वास्तव में हमारे देश भारत में प्राचीन समय से ही ज्वार, रागी और बाजरा जैसे मोटे अनाज का सेवन किया जाता रहा है.

लेकिन समय के साथ इन मोटे अनाजों की जगह पतले और बारीक अनाजों ने ले ली. लेकिन अपने गुणों की वजह सेे ये अनाज फिर से हमारे खानपान में जगह बना रहे हैं. 

ज्वार जिसे इंग्लिश में सोरघम कहते हैं, ये एक हजारों साल पुराना अनाज है. यह आयरन, कैल्शियम, पोटैशियम, फॉस्फोरस, प्रोटीन, कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट, फाइबर जैसे कई जरूरी पोषक तत्वों का स्त्रोत होता है.

ज्वार में भर-भरकर फाइटोकेमिकल्स होते हैं जो आपकी वजन घटाने में सहायता करते हैं, दिल की सेहत का ख्याल रखते हैं, शुगर को नियंत्रित करते हैं और कोलेस्ट्रॉल को भी कम करते हैं.

ज्वार में विटामिन थायमिन, नियासिन, फोलेट और राइबोफ्लेविन होते हैं जो ओवरऑल हेल्थ और स्टैमिना बढ़ाने में मदद करते हैं.

नियमित रूप से ज्वार का सेवन आपके पाचन तंत्र के लिए भी फायदेमंद होता है क्योंकि यह एक वयस्क की 48% फाइबर की आवश्यकता को पूरा कर सकता है. यह सूजन, कब्ज, अपच, ऐंठन और अन्य पेट की बीमारियों को भी दूर रखता है.

अद्भुत एंटीऑक्सिडेंट के कारण ज्वार में कैंसर-रोधी गुण भी होते हैं जो पेट के कैंसर के खतरे को कम कर सकते हैं. क्योंकि इसमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट कैंसर सेल्स के निर्माण को बढ़ावा देने वाले फ्री रैडिकल्स से छुटकारा दिलाने में मदद करते हैं.

जर्नल न्यूट्रिशन के अनुसार, ज्वार का सेवन शरीर से बैड कोलेस्ट्रॉल के स्तर को काफी हद तक कम कर सकता है. 

यह शुगर भी काबू में रखता है क्योंकि यह शरीर में ग्लूकोज के स्तर और इंसुलिन संवेदनशीलता को नियंत्रित करता है जिससे डायबिटीज को बेहतर तरीके से नियंत्रण करने में मदद मिलती है.

इस खबर में बताए गए सुझाव सामान्य जानकारी पर आधारित हैं इसलिए किसी भी उपचार/दवा/डाइट को अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.