अमरूद एक सस्ता और स्वादिष्ट फल है जो लगभग पूरे भारत में पाया जाता है. यह ढेरों पोषक तत्वों से भी भरपूर होता है.
अमरूद में विटामिन ए, सी, के, फाइबर और कई ऐंटीऑक्सिडेंट्स पाए जाते हैं जिसकी वजह से ये आपकी सेहत के लिए आदर्श साबित हो सकता है.
अमरूद वैसे तो हर मौसम मिलता है लेकिन ठंड के मौसम में इसे खूब शौक से खाया जाता है. कई लोग इसे नमक और मसाले के साथ भी खाना पसंद करते हैं.
अमरूद इम्युनिटी बढ़ाने, कैंसर के जोखिम को कम करने, शुगर काबू में रखने, दिल को स्वस्थ रखने, तनाव और एजिंग जैसी समस्याओं को दूर करता है लेकिन क्या आप जानते हैं कि अमरूद के साथ ही उसकी पत्तियां भी सेहत के लिए चमत्कारी होती हैं.
अमरूद के पत्तों की चाय एक स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक पेय है जो सर्दियों के मौसम के लिए बहुत अच्छी है. यह न केवल प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में मदद करती है बल्कि सर्दी, फ्लू और पाचन संबंधी समस्याओं को भी दूर करती है.
नियमित रूप से अमरूद के पत्तों की चाय पीने से ब्लड शु्गर के स्तर को नियंत्रित करने में मदद मिल सकती है.
कई अध्ययनों से पता चला है कि पत्तियों में ऐसे कंपाउंड्स होते हैं जिनमें हाइपोग्लाइसेमिक गुण होते हैं जिसका अर्थ है कि ये शुगर के स्तर को कम करने में मदद कर सकते हैं.
अमरूद मेटाबॉलिज्म बढ़ाता है जिससे आपका वजन काबू में रहता है. इसके अलावा एंटीऑक्सिडेंट और विटामिन सी होने के कारण अमरूद की पत्ती की चाय एक बेहतरीन एंटी-एजिंग ड्रिंक है.
इसके लिए सबसे पहले डेढ़ से दो कप पानी उबालें और फिर उसके बाद उसमें तीन से चार अमरूद की ताजी पत्तियां डाल दें. पांच से सात मिनट तक पानी को उबलने दें, जब पानी एक कप रह जाए तो उसमें नींबू और शहद डालकर पी सकते हैं.
कैसे बनाएं ये चाय
इस खबर में बताए गए सुझाव सामान्य जानकारी पर आधारित हैं इसलिए किसी भी उपचार/दवा/डाइट को अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.