देसी चिकन-मटन कहलाती है ये सब्जी, रग-रग में भर देगी ताकत और पोषण

हरी सब्जियां शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होती हैं लेकिन यहां हम आपको एक ऐसी सब्जी के बारे में बताएंगे जो गोभी की तरह ही दिखती है लेकिन फायदों के मामले में ये किसी सुपरफूड से कम नहीं है.

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इस सब्जी का नाम है गांठ गोभी जिसे इंग्लिश में कोहलबी और जर्मन टरनिप भी कहा जाता है. ये वियतनामी व्यंजनों में खूब इस्तेमाल होती है. यह भारत में भी मिलती है लेकिन गोभी की बाकी प्रजातियों की तरह बहुत पॉपुलर नहीं है इसलिए लोग इसके फायदों से अनजान हैं.

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आपको जानकार हैरानी होगी लेकिन एक कप (135 ग्राम) गांठ गोभी आपकी दैनिक जरूरत का करीब 90% विटामिन सी प्रदान करती है. 

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यह पोटैशियम, फोलेट, फाइबर और विटामिन बी6 का भी अच्छा स्रोत है और ये पोषक तत्व शरीर के कामकाज के लिए बेहद जरूरी हैं.

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गांठ गोभी लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स फूड है. इसलिए डायबिटीज मरीजों के लिए काफी अच्छी मानी जाती है. फाइबर होने की वजह से भी यह शुगर कंट्रोल कर सकती है.

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भरपूर मात्रा में विटामिन सी होने की वजह से यह एक बेहतरी इम्युनिटी बूस्टर फूड है जिसका सेवन आपको कई बीमारियों से बचाता है. 

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इसमें कैल्शियम और मैग्नीशियम की मात्रा अधिक होती है इसलिए यह हड्डियों को मजबूत बनाने में योगदान देती है.

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गांठ गोभी मेटाबॉलिज्म में सुधार करती और शरीर का हेल्दी वेट मेंटेन करने में मदद करती है.

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यह कोशिकाओं को फ्री रैडिकल्स से होने वाले नुकसाल से बचाती है और एजिंग की प्रक्रिया को धीमा करती है. विटामिन सी होने की वजह से यह स्किन को हेल्दी भी रखती है.

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इस खबर में बताई गई चीजें सामान्य जानकारी पर आधारित हैं. कृपया अमल में लाने से पहले अपने डॉक्टर से परामर्श जरूर करें.

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