हमारे खाने में सब्जियों की भरपूर मात्रा शामिल होनी चाहिए क्योंकि इनका सेवन ब्लड प्रेशर को कम करता है और हृदय रोग, स्ट्रोक जैसी खतरनाक बीमारियों को पास नहीं फटकने देता.
सब्जियों का सेवन कई तरह के कैंसर, आंख की बीमारी और अपच की समस्या को दूर करता है. ऐसी ही एक सब्जी है टमाटर जिसका सेवन हमें कई स्वास्थ्य लाभ देता है.
टमाटर एक सस्ती सब्जी है जिसके नियमित सेवन से शरीर को बहुत फायदा होता है. टमाटर यूं तो एक फल है लेकिन इसे सब्जी की तरह खाया और पकाया जाता है.
टमाटर विटामिन सी, पोटैशियम, फॉलेट और विटामिन K का स्रोत होता है. टमाटर में लाइकोपिन और बीटा कैरोटीन नामक कंपाउंड पाए जाते हैं जो सेहत के लिहाज से बहुत लाभकारी हैं.
हार्ट अटैक और स्ट्रोक दुनिया में होने वाली मौतों का सबसे बड़ा कारण हैं.
युवाओं पर हुए एक शोध में देखा गया था कि जिन लोगों में लाइकोपिन और बीटा कैरोटीन की मात्रा कम है, उनमें हार्ट अटैक और स्ट्रोक का खतरा ज्यादा है.
इसके बाद हुए कई शोध में यह देखा गया कि लाइकोपिन के सेवन से शरीर का बैड कोलेस्ट्रॉल, जो हार्ट अटैक का कारण बनता है, कम होता है.
कई अध्ययनों में देखा गया है कि टमाटर खाने से प्रोस्टेट, फेफड़े और पेट के कैंसर का खतरा कम होता है.
हेल्थ वेबसाइट हेल्थलाइन के मुताबिक, महिलाओं पर हुए एक शोध में यह बात सामने आई कि टमाटर खाने से ब्रेस्ट कैंसर का खतरा कम होता है.
साल 2020 में दुनियाभर की महिलाओं में कैंसर के जितने मामले सामने आए, उनमें ब्रेस्ट कैंसर का प्रतिशत 24.5% था.
टमाटर के स्वास्थ्य फायदों को देखते हुए अपने खाने में इसे नियमित तौर पर शामिल करें. कोशिश करें कि आप जो टमाटर खान रहे हैं, वो ऑर्गेनिक हों.