3 Feb 2025
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जो लोग वजन कम करने की कोशिश करते हैं वे लोग सबसे पहले रोटी, चावल, ब्रेड खाना बंद करते हैं क्योंकि उन लोगों का मानना होता है कि कार्ब्स उनके दुश्मन हैं और कार्बोहाइड्रेट खाने से उनका वजन कम नहीं होगा.
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लेकिन ऐसा बिल्कुल नहीं है. देश की जानी-मानी डाइट एक्सपर्ट और वेलनेस कोच रुजुता दिवेकर ने हाल ही में एक इंटरव्यू के दौरान बताया, 'कार्ब्स आपके दुश्मन नहीं, दोस्त हैं.'
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'कार्ब्स में कार्बन, हाइड्रोजन और ऑक्सीजन के अणु एक-दूसरे के साथ जुड़े रहते हैं. इन अणुओं के आपसी संबंधों की मजबूती या डील के आधार पर हम कार्ब को सरल (सिंपल) और जटिल (कॉम्प्लेक्स) के रूप में बांटा गया है.
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फलों में सरल कार्ब होते हैं तो सभी अनाज, दालों और फलियों में कॉम्प्लेक्स कार्ब होते हैं और हमें दोनों की जरूरत होते हैं.
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सभी तरह के प्रोसेस्ड फूड्स जैसे केक, बिस्किट, पिज्जा, ब्रेड, आइसक्रीम, चॉकलेट्स आदि में कॉम्प्लेक्स कार्ब होते हैं. लेकिन इन कार्ब को सीमित करने की जरूरत है क्योंकि इनमें ट्रांस फैट्स, सोडियम, प्रिजर्वेटिव्स, रंग और इमल्सिफायर्स भी होते हैं.
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ये धमनियों को ब्लॉक करते हैं, ब्लड प्रेशर बढ़ाते हैं, मूड स्विंग्स का कारण बनते हैं और ये कमर का साइज बढ़ाते हैं. ऐसे खाद्य पदार्थों को अगर कभी-कभार खाना ही हो तो सूर्यास्त से पहले खाएं, जब आपका पाचन तंत्र एकदम एक्टिव होता है.
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जब आप रोटी को सब्जी और दाल के साथ खाते हैं तो यह शरीर में पोषक तत्वों के वितरण (डिलीवरी) और अवशोषण को बेहतर बनाता है.
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अगर कार्ब से पूरी तरह से बचेंगे तो यह आपके शरीर का फैट जलाने की क्षमता को कम कर देगा. इसलिए, कार्ब्स आपके दुश्मन नहीं हैं, बस जरूरत है सही कार्ब को डाइट का हिस्सा बनाएं.
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चावल, गेहूं, ज्वार, रागी, बाजरा जैसे अनाज, दालें, फलियां और फल हमारे शरीर को एनर्जी ही नहीं देते, बल्कि जरूरी फैटी एसिड्स, अमीनो एसिड्स, फाइबर, विटामिन्स बी, सेलेनियम, जिंक, क्रोमियम जैसे माइक्रो मिनरल्स भी देते हैं.
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पाचन तंत्र को सुधारते हैं. कार्ब्स में मौजूद फाइबर पाचन तंत्र को स्वस्थ बनाए रखते हैं. यह आंतों की गति (पेरिस्टाल्सिस) को बढ़ाते हैं. साबुत अनाज, फल और सब्जियां फाइबर के अच्छे सोर्स हैं.
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साबुत अनाज और फाइबरयुक्त कार्ब्स को हेल्दी रखते हैं और ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करते हैं. फैट को बर्न करते हैं. सही मात्रा में कार्ब्स का सेवन शरीर की फैट-बर्निंग क्षमता को बढ़ाता है और मेटाबॉलिज्म को बेहतर बनाता है.
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