चर्बी गलाने में मदद करते हैं रोटी-चावल जैसे कार्ब! सेलेब्रिटी डायटीशियन ने बताया कैसे

3 Feb 2025

Credit: FreeTv

जो लोग वजन कम करने की कोशिश करते हैं वे लोग सबसे पहले रोटी, चावल, ब्रेड खाना बंद करते हैं क्योंकि उन लोगों का मानना होता है कि कार्ब्स उनके दुश्मन हैं और कार्बोहाइड्रेट खाने से उनका वजन कम नहीं होगा.

Credit: Instagram

लेकिन ऐसा बिल्कुल नहीं है. देश की जानी-मानी डाइट एक्सपर्ट और वेलनेस कोच रुजुता दिवेकर ने हाल ही में एक इंटरव्यू के दौरान बताया, 'कार्ब्स आपके दुश्मन नहीं, दोस्त हैं.'

Credit: Instagram

'कार्ब्स में कार्बन, हाइड्रोजन और ऑक्सीजन के अणु एक-दूसरे के साथ जुड़े रहते हैं. इन अणुओं के आपसी संबंधों की मजबूती या डील के आधार पर हम कार्ब को सरल (सिंपल) और जटिल (कॉम्प्लेक्स) के रूप में बांटा गया है. 

Credit: Instagram

फलों में सरल कार्ब होते हैं तो सभी अनाज, दालों और फलियों में कॉम्प्लेक्स कार्ब होते हैं और हमें दोनों की जरूरत होते हैं.

Credit: Instagram

सभी तरह के प्रोसेस्ड फूड्स जैसे केक, बिस्किट, पिज्जा, ब्रेड, आइसक्रीम, चॉकलेट्स आदि में कॉम्प्लेक्स कार्ब होते हैं. लेकिन इन कार्ब को सीमित करने की जरूरत है क्योंकि इनमें ट्रांस फैट्स, सोडियम, प्रिजर्वेटिव्स, रंग और इमल्सिफायर्स भी होते हैं.

कौन से कॉर्ब्स न खाएं?

Credit: FreePic

ये धमनियों को ब्लॉक करते हैं, ब्लड प्रेशर बढ़ाते हैं, मूड स्विंग्स का कारण बनते हैं और ये कमर का साइज बढ़ाते हैं. ऐसे खाद्य पदार्थों को अगर कभी-कभार खाना ही हो तो सूर्यास्त से पहले खाएं, जब आपका पाचन तंत्र एकदम एक्टिव होता है.

Credit: FreePic

जब आप रोटी को सब्जी और दाल के साथ खाते हैं तो यह शरीर में पोषक तत्वों के वितरण (डिलीवरी) और अवशोषण को बेहतर बनाता है. 

पूरी तरह से बचना ठीक नहीं

Credit: FreePic

अगर कार्ब से पूरी तरह से बचेंगे तो यह आपके शरीर का फैट जलाने की क्षमता को कम कर देगा. इसलिए, कार्ब्स आपके दुश्मन नहीं हैं, बस जरूरत है सही कार्ब को डाइट का हिस्सा बनाएं.

Credit: FreePic

चावल, गेहूं, ज्वार, रागी, बाजरा जैसे अनाज, दालें, फलियां और फल हमारे शरीर को एनर्जी ही नहीं देते, बल्कि जरूरी फैटी एसिड्स, अमीनो एसिड्स, फाइबर, विटामिन्स बी, सेलेनियम, जिंक, क्रोमियम जैसे माइक्रो मिनरल्स भी देते हैं.

ये हैं कॉर्ब्स के फायदे

Credit: FreePic

पाचन तंत्र को सुधारते हैं. कार्ब्स में मौजूद फाइबर पाचन तंत्र को स्वस्थ बनाए रखते हैं. यह आंतों की गति (पेरिस्टाल्सिस) को बढ़ाते हैं. साबुत अनाज, फल और सब्जियां फाइबर के अच्छे सोर्स हैं.

Credit: FreePic

साबुत अनाज और फाइबरयुक्त कार्ब्स को हेल्दी रखते हैं और ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करते हैं. फैट को बर्न करते हैं. सही मात्रा में कार्ब्स का सेवन शरीर की फैट-बर्निंग क्षमता को बढ़ाता है और मेटाबॉलिज्म को बेहतर बनाता है.

Credit: FreePic