डिनर यानी रात का खाना हमारे मील का अहम हिस्सा होता है जो अच्छी नींद, बेहतर पाचन, स्थिर ब्लड शुगर के लिए जरूरी होता है.
दिनभर की भागदौड़ के बाद हमारा शरीर थक जाता है और रात का हेल्दी खाना शरीर में ऊर्जा भरने का काम करता है.
भारत में लोग डिनर में चावल और रोटी खाना पसंद करते हैं. ऐसे में सवाल उठता है कि रात के खाने में रोटी खाना ज्यादा फायदेमंद होता है या चावल खाना.
चावल और रोटी के न्यूट्रिशनल वैल्यू में ज्यादा अंतर नहीं होता. हालांकि, चावल में जहां सोडियम की मात्रा ना के बराबर होती है वहीं, 120 ग्राम गेहूं में 190 मिलीग्राम सोडियम होता है.
चावल में ज्यादा कैलोरी होती है और पोषक तत्व ज्यादा मात्रा में नहीं होते. 60 ग्राम चावल में 80 कैलोरी, 1 ग्राम प्रोटीन, 0.1 ग्राम फैट और 18 ग्राम कार्ब्स होते हैं.
गेहूं की बनी रोटी में चावल से ज्यादा पोषक तत्व होते हैं. 6 इंच की छोटी रोटी में लगभग 71 कैलोरी, 3 ग्राम प्रोटीन, 0.4 ग्राम फैट और 15 ग्राम कार्ब्स होते हैं.
चावल में रोटी की अपेक्षा फॉस्फोरस और मैग्नीशियम कम मात्रा में होता है. वहीं, चावल और रोटी में समान मात्रा में फॉलेट और आयरन पाया जाता है.
डायटीशियन्स का कहना है कि चावल और रोटी दोनों ही सेहत के लिए फायदेमंद हैं. चावल के साथ दाल खाने पर शरीर को प्रोटीन मिलता है. प्रोटीन में शरीर के लिए जरूरी सभी एमीनो एसिड होते हैं.
वहीं, बाजरा, ज्वार आदि मोटे अनाजों को गेहूं के आटे से साथ मिलाकर बनी रोटी खाने से शरीर को कैल्शियम, फॉस्फोरस और जिंक मिलता है.
रोटी और चावल दोनों को ही डिनर में अलग-अलग दिन खाया जा सकता है. हालांकि, हमें इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि हम डिनर में कितनी रोटी और चावल खा रहे हैं.
डिनर में अगर आप चावल खाना चाहते हैं तो बस आधी कटोरी चावल खाएं और अगर रोटी खा रहे हैं तो बस दो से चार रोटी ही खाएं.