24 Oct 2024
व्रत-त्योहारों पर लोग अक्सर लहसुन और प्याज का सेवन करने से बचते हैं. शास्त्रों में लहसुन और प्याज को तामसिक भोजन में रखा जाता है.
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प्याज और लहसुन दो ऐसी चीजें हैं जिनका इस्तेमाल अधिकतर घरों में खाना बनाने में किया जाता है. वहीं कुछ लोग ऐसे भी हैं जो इन्हें खाने से बचते हैं.
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प्याज में कई तरह के विटामिन पाए जाते हैं. इसके अलावा ये एंटी-ऑक्सीडेंट का भी खजाना है. इसके जूस में एंटी-सेप्टिक, एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-इंफ्लेमेट्री गुण पाए जाते हैं.
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लहसुन में विटामिन सी, विटामिन बी6, सेलेनियम, जिंक और फाइटोन्यूट्रीएंट्स पाए जाते हैं.
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लेकिन क्या आप जानते हैं अगर कोई 1 महीने तक लहसुन-प्लाज का सेवन करना बंद करता है तो क्या होगा?
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प्याज और लहसुन पौष्टिक होते हैं लेकिन इसमें कुछ ऐसे कंपाउंड पाए जाते हैं जिनके कारण इसे पचाना मुश्किल हो जाता है. इनमें फ्रुक्टे पाया जाता है जो एक प्रकार का कार्बोहाइड्रेट है. संवेदनशील लोगों को इससे नुकसान हो सकता है.
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प्याज़ और लहसुन की तासीर गर्म होती है. अगर कोई इनको खाता है तो उसके शरीर का तापमान बढ़ जाता है. अगर इनका सेवन बंद कर देंगे तो शरीर का तापमान मेंटेन रहेगा.
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आयुर्वेद के अनुसार, प्याज और लहसुन जैसी राजसिक और तामसिक चीजें खाने से बेचैनी और एंग्जाइटी जैसी समस्याएं बढ़ सकती हैं. इसलिए इन्हें खाने से बचना चाहिए.
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प्याज और लहसुन खाने से शरीर के एंटीबैक्टीरियल वैक्टीरिया नष्ट हो सकते हैं साथ ही साथ आंतों का बैलेंस भी बिगाड़ सकते हैं जो इम्यूनिटी को बनाए रखती है.
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