अधिक चीनी खाने से ओवरऑल हेल्थ पर काफी गलत प्रभाव पड़ता है. अब चाहे वह मिठाइयां, स्वीटन ड्रिंक्स, कार्बोनेटेड ड्रिंक्स या फल हों. कई चीजों में चीनी छिपे रूप में भी होती है.
नेचुरल शुगर से शरीर को उतना नुकसान नहीं होता लेकिन प्रोसेस्ड चीनी का सेवन सेहत के लिए सही नहीं माना जाता.
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मीठे (चीनी या प्रोसेस्ड शुगर) के अधिक सेवन से फैटी लिवर, टाइप टू डायबिटीज, हार्ट डिसीज, मोटापा जैसी कई बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है.
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लेकिन क्या आपने कभी सोचा है अगर कोई 1 महीने तक मीठा नहीं खाएगा तो क्या होगा?
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डॉ. अमृता घोष का कहना है कि अगर कोई 1 महीने तक मीठे का सेवन नहीं करेगा तो उसमें सबसे बड़ा जो अंतर उसमें दिखेगा वो होगा 'वेट लॉस'
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डॉ. घोष ने कहा, 'जब आप अपनी डाइट से मीठे को 1 महीने के लिए कट करते हैं तो आप कुल मिलाकर अपनी डाइट से कैलोरी को कम कर रहे हैं जिससे तेजी से वजन कम होगा.'
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मीठे में कैलोरी की मात्रा अधिक होती है और वह तेजी से शरीर में जमा होती है, जिससे वजन बढ़ता है.
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डॉ. घोष का मानना है कि अधिक चीनी वाली चीजें खाने से शरीर में ब्लड शुगर की मात्रा बढ़ सकती है और टाइप टू डायबिटीज का जोखिम बढ़ने लगता है. अगर चीनी की कटौती की जाएगी तो ब्लड शुगर मेंटेन रहेगी.
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मीठा शरीर में ब्लड शुगर के बैलेंस को बिगाड़ देता है, जिससे थकान-सुस्ती महसूस होती है. लेकिन अगर आप चीनी का सेवन बंद कर देते हैं तो आप अधिक एनर्जेटिक और अलर्ट महसूस करेंगे.
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चीनी का सेवन बंद करने से आपके मूड में सुधार होगा क्योंकि चीनी छोड़ने से शरीर में सूजन और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस कम होगा. डॉ. घोष ने कहा, 'चीनी का सेवन कम करके, आप अपनी हार्ट हेल्थ को और मजबूत करने का काम करेंगे.'
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डॉ. घोष ने कहा, 'चीनी के सेवन से आंत में सूजन हो जाती है और हेल्दी बैक्टीरिया को नुकसान पहुंचता है. इससे सूजन, कब्ज और दस्त जैसी पाचन संबंधी समस्याएं होती हैं. चीनी छोड़ने से ये समस्याएं आपको नहीं होंगी. मीठे का सेवन कम करके, आप अपनी हार्ट हेल्थ को और मजबूत करने का काम करेंगे.'
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Healthline के मुताबिक, मीठा खाने से दांतों में कैविटी आ जाती है और कीड़े ही लग सकते हैं. इसलिए मीठी चीजें खाना छोड़ने से आपकी डेंटल हेल्थ भी सही रहेगी.
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डाइट में अधिक चीनी (मुख्य रूप से फ्रक्टोस) खाने से नॉन-अल्कोहॉलिक फैटी लिवर डिसीज का खतरा बढ़ जाता है. इस स्थिति में लिवर में फैट जमने लगता है.
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