सर्दियों का मौसम शुरू हो चुका है. इस मौसम में बाजार में ऐसे कई फल और सब्जियां मिलती हैं जो आपको हेल्दी रखने के साथ ही शरीर में खून भी बढ़ाती हैं.
शरीर में कम आयरन होने से खून की कमी होती है. हीमोग्लोबिन बनाने के लिए आयरन की जरूरत होती है और पर्याप्त आयरन के बिना शरीर लाल रक्त कोशिकाओं के लिए पर्याप्त हीमोग्लोबिन नहीं बना पाता है.
पुरुषों के लिए सामान्य हीमोग्लोबिन लेवल 14 से 18 ग्राम/डीएल और महिलाओं के लिए 12 से 16 ग्राम/डीएल होता है. हीमोग्लोबिन का स्तर कम होने पर मरीज को एनीमिया हो सकता है.
शकरकंद में बीटा-कैरोटीन होता है जो शरीर में जाकर विटामिन ए में परिवर्तित हो जाता है. लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन के लिए विटामिन ए काफी जरूरी होता है.
इसके अलावा शकरकंद जरूरी विटामिन्स, खनिज और एंटीऑक्सिडेंट्स से भी भरपूर होती है. यह सूजन, ब्लड शुगर को सामान्य रखने और ब्लडप्रेशर को कम करने में भी मददगार है.
सर्दियों में चुकंदर खाने से शरीर को कई फायदे मिलते हैं. इसमें आयरन, पोटैशियम, मैंगनीज, विटामिन ए, बी और सी होता है जो शरीर में खून की मात्रा को बढ़ाने के साथ इम्युनिटी को भी बढ़ाता है.
गाजर आयरन समेत कई पोषक तत्वों का बढ़िया स्रोत होती है जो शरीर के विकास के साथ त्वचा, बाल, तंत्रिकाओं और मांसपेशियों के स्वास्थ्य के लिए जरूरी है. इसलिए सर्दियों में हर किसी को गाजर का सेवन जरूर करना चाहिए.
पालक, ब्रोकली और केल जैसी हरी सब्जियों में विटामिन ए, बी, सी, ई, के, जिंक, मैग्नीशियम और बड़ी मात्रा में आयरन होता है. ये हीमोग्लोबिन में सुधार करती हैं और शरीर को ताकतवर भी बनाती हैं.
इसके अलावा ड्राई फ्रूट्स और कद्दू, सूरजमुखी, तरबूज के बीज भी आयरन का बढ़िया सोर्स होते हैं. आयरन की कमी को दूर करने के लिए आपको इनका जरूर सेवन करना चाहिए.
इस खबर में बताए गए सुझाव सामान्य जानकारी पर आधारित हैं इसलिए किसी भी उपचार/दवा/डाइट को अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.