होलिका दहन की रात जरूर खाएं ये एक चीज, लंबी आयु का मिलेगा वरदान

13 Mar 2025

Aajtak.in

इस साल 13 मार्च को छोटी होली है और 14 मार्च को बड़ी होली. छोटी होली की रात होलिका दहन करने की भी परंपरा है.

Getty Images

आपने देखा होगा कि होलिका दहन के दौरान लोग गेहूं की बालियां भूनते हैं. क्या आप जानते हैं कि ऐसा क्यों किया जाता है.

Getty Images

ऐसी मान्यताएं हैं कि होलिका दहन की अग्नि में गेहूं की बालियों को भूनकर खाने से रोग-बीमारियों का नाश होता है और दीर्घायु का वरदान मिलता है.

Getty Images

होलिका दहन में छुहारा, बादाम और सूखे नारियल की आहुति देने के बाद लोग गेहूं की बालियां भूनते हैं और स्वस्थ जीवन व लंबी आयु की कामना करते हैं.

Getty Images

होलिका दहन से एक या दो दिन पहले खेत से गेहूं की बालियां उखाड़ी जाती हैं और सुखाने के बाद इन्हें होली की अग्नि में भूना जाता है.

Getty Images

जब होली की अग्नि में गेहूं की बालियां अच्छी तरह भुन जाती हैं, तो इन्हें परिवार, मित्रों और परिचितों में प्रसाद के रूप में वितरित किया जाता है.

Getty Images

इस रिवाज के पीछे ऐसी कामना रहती है कि परिवार में सब स्वस्थ रहें और घर में कभी अन्न-धन की कमी न हो.

Getty Images

इस साल भद्रा के चलते होलिका दहन का मुहूर्त बहुत कम समय रहेगा. आप 13 मार्च को रात 11.27 बजे से रात 12.30 बजे तक ही होलिका दहन कर पाएंगे.

होलिका दहन का मुहूर्त

Getty Images