अंजीर क्या है, वेज या नॉनवेज?... जान लें ये फैक्ट्स

9 November2024

अंजीर का इस्तेमाल लोग फल या ड्राइ फ्रूट्स के तौर पर करते हैं. अब भला कोई ड्राइ फ्रूट्स कैसे नॉनवेज हो सकता है, लेकिन कुछ लोग अंजीर को नॉनवेज मानते हैं. अब इसके पीछे क्या फैक्ट्स हैं, आइए जानते हैं. 

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अंजीर मूल रूप से भूमध्यसागरीय क्षेत्र, दक्षिण एशिया और पश्चिम एशिया का मूल फल है. इसका सेवन स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद होता है.

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यह फल सेहत के लिए काफी गुणकारी है. इससे शरीर का डायजेस्टिव सिस्टम सही रहता है.  यह शुगर के स्तर को नियंत्रित करने और हृदय स्वास्थ्य को ठीक रखने वाला माना जाता है.

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अंजीर पेड़ों पर उगता है,फिर कैसे लोग इसे नॉनवेज बताते हैं? जबकि ये पूरी तरह से प्रकृतिक प्रक्रिया के तहत बनता है.

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दरअसल, अंजीर की बनने की जो नेचुरल प्रोसेस है, सवाल उसी पर खड़ा होता है. कुछ शाकाहारी लोग अंजीर की कुछ किस्मों से परहेज करते हैं.

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स्कूल में क्लास 5 में ही बच्चों को पॉलीनेशन के महत्व के बारे में पढ़ाया जाता है. इसके लिए मधुमक्खियां, पक्षी, कीड़े और हवाएं महत्वपूर्ण होती हैं.

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इसी तरह अंजीर के पॉलीनेशन में ततैया बहुत बड़ी भूमिका निभाते हैं. जब अंजीर के पेड़ पर फल लगने शुरू होते हैं, तो उसके छोटे-छोटे फूल के अंदर ततैया घुस जाते हैं.

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अगर फूल नर है तो अंदर जब घुसकर मादा ततैया अंडा दे देती है और पॉलीनेशन में हेल्प करती है. इसके बाद नर ततैया इस अंडे और कुछ पराग को लेकर उड़ जाता है और दूसरे फूलों के पॉलीनेशन में मदद करता है.

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अगर फल के अंदर का फूल मादा है, तो ततैया केवल फल को पॉलिनेट करेगी और अंडे दिए बिना ही उसे छोड़ देगी. हालांकि, फल में प्रवेश करने के दौरान ततैया अपने पंख, पैर या यहां तक ​​कि एंटेना भी खो सकती है. क्योंकि छिद्र काफी छोटा होता है.

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कभी-कभी पंखहीन नर और मादा ततैया जो फल से बाहर नहीं निकल पाते, वे उसके अंदर ही मर जाते हैं. अंजीर में मौजूद एंजाइम मृत ततैयों को तोड़ देता है, ताकि बचा अवशेष फल का भोजन बनकर अवशेषित हो जाता है.

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इसलिए यह ध्यान रखना चाहिए कि हर अंजीर के अंदर ततैयों के सड़े हुए शरीर नहीं होते हैं. हां, कई ऐसे अंजीर होते हैं, जिनके पॉलीनेशन के बाद कीड़े उसे बाहर निकल जाते हैं.

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ऐसे में यह पहचानना मुश्किल होता है कि किस फल के निर्माण में उसके अंदर ततैया मरे थे या किस फल के अंदर ततैये का सड़ा गला शरीर नहीं होगा.

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यही कारण है कि कुछ लोग अंजीर को नॉनवेज मानते हैं. जबकि, कोई भी फल बनने की यह एक नेचुरल प्रक्रिया होती है.

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