वोदका, जिन और टकीला, दिखने में एक जैसी फिर क्या है अंतर?

09 Mar 2025

वोदका, जिन और टकीला ऐल्कोहॉलिक ड्रिंक्स दिखने में एक जैसी होती हैं लेकिन इनका स्वाद और ऐल्कोहॉल की मात्रा अलग होती है.

वोदका और टकीला को अक्सर शॉर्ट्स के लिए इस्तेमाल किया जाता है.

वोदका एक बिना स्वाद की शराब है, जो अनाज, आलू या शीरे से बनाई जाती है.

जबकि जिन का एक विशिष्ट, जटिल स्वाद होता है जो जुनिपर बेरीज से आता है. जिन में जूनिपर के अलावा बहुत से बोटैनिकल्स और स्पाइसेस मिलाए जाते हैं.

टकीला एक प्रकार की स्पिरिट है, जिसका उत्पादन मुख्य रूप से मेक्सिको में किया जाता है, क्योंकि यहां का वातावरण टकीला बनाने के अनुकूल है.

वोदका को सीधा पिया जाता है या कॉकटेल में इस्तेमाल की जाती है. जिन का इस्तेमाल अक्सर जिन टॉनिक या मार्टिनी जैसी क्लासिक कॉकटेल में किया जाता है.

वोदका एक न्यूट्रल स्पिरिट है, इसमें कोई गंध या रंग नहीं होता है. परंपरागत रूप से पहले यह आलू से बनाई जाती थी, लेकिन बाद में इसे बनाने के लिए अनाज का इस्तेमाल होने लगा.

टकीला एक फल से बनता है. अगावे के पौधों से टकीला बनती है. पौधो को सबसे पहले जुटाते हैं. उसके बाद उसकी प्रोसेसिंग का काम शुरू होता है.

उसे मशीनों के जरिए श्रेड किया जाता है, फिर उसे तरल पदार्थ के रूप में बनाया जाता है.

कई मशीनों से गुजरकर उसे डिस्टिल किया जाता है. जब वो पूरी तरह टकीला के फॉर्म में आ जाता है तो उसे बोतलों में भर दिया जाता है.

वोदका में अल्कोहल की मात्रा 40% और टकीला में 50 प्रतिशत होती है इसीलिए इन्हें हार्ड ड्रिंक कहा जाता है.

जिन में अल्कोहल की मात्रा 35% से 55% तक होती है. हालांकि, अलग-अलग तरह के जिन में अलग-अलग औसत ABV (अल्कोहल बाय वॉल्यूम) होते हैं.

यूरोपीय संघ में जिन की न्यूनतम मात्रा 37.5% ABV है. अमेरिका में यह 40.0% ABV है.

फ्रूट जिन या स्लो जिन में अल्कोहल की मात्रा 15 से 30% ABV के बीच होती है. सबसे मज़बूत जिन, नेवी स्ट्रेंथ स्टाइल जिन, 58% ABV तक हो सकते हैं.

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