
एक ओर जहां गर्भावस्था हर औरत के लिए जीवन का सबसे खास समय होता है वहीं ये वक्त तमाम तरह की उलझनों और आशंकाओं से भी भरा हुआ होता है. इंटरनेट पर और पत्र-पत्रिकाओं में ढेरों ऐसे लिख मिल जाएंगे जिनमें गर्भावस्था को लेकर तरह-तरह की सलाह दी गई होती है.
पर जितनी बातें उतना कंफ्यूजन. ऐसे में जरूरी है कि गर्भवती महिला को पता हो कि इस दौरान क्या कुछ करना उसके और उसके बच्चे के लिए बेहतर होगा और क्या नहीं. इन तमाम उलझनों में से एक उलझन खाने-पीने से जुड़ी हुई भी होती है. इस दौरान क्या खाना चाहिए और क्या नहीं, इसकी पूरी और सही जानकारी महिला को होनी चाहिए.
आमतौर पर होने वाली मां को शरीर के लिए आवश्यक सभी पोषक तत्वों को उनकी उचित मात्रा में लेना चाहिए. ताकि होने वाले बच्चे का संपूर्ण विकास हो सके. फिर भी कुछ चीजें ऐसी हैं जिन्हें लेकर मां को विशेष ध्यान देना चाहिए और परहेज करना चाहिए:
1. अगर आपको कच्चा या आधा पका अंडा खाने की आदत है तो गर्भावस्था में इस आदत को छोड़ देना ही आपके लिए बेहतर होगा. कच्चा या आधा पका अंडा खाने से साल्मोनेला इंफेक्शन होने का खतरा बना रहता है. जिसकी वजह से डायरिया होने की आशंका बढ़ जाती है.
2. गर्भवती महिला को शराब और दूसरी नशीली चीजों के सेवन से परहेज करना चाहिए. अल्कोहल के अधिक सेवन से गर्भपात होने की भी आशंका बढ़ जाती है. इसके अलावा बच्चे में विकास से जुड़ी कई विकृतियां आ जाने का भी खतरा बढ़ जाता है.
3. अगर गर्भवती महिला को कॉफी पीने की आदत है तो उसे अपनी इस आदत को नियंत्रित करना चाहिए. कॉफी में उच्च मात्रा में कैफीन पाया जाता है जो ब्लड-प्रेशर को बढ़ा देता है. इससे बच्चे के विकास पर भी विपरीत असर पड़ता है.
4. गर्भावस्था के दौरान पपीते का सेवन करना आपके लिए खतरनाक साबित हो सकता है. इसमें भी अगर पपीता अच्छी तरीके से नहीं पका है तो वो और भी खतरनाक साबित हो सकता है. कच्चे पपीते में लैटेक्स पाया जाता है जिसकी वजह से भ्रूण को नुकसान पहुंच सकता है.
5. कच्चे अंकुरित अनाज खाना भी गर्भवती महिला के लिए खतरनाक साबित हो सकता है. गर्भावस्था के दौरान स्प्राउट्स खाने से फूड प्वाइजनिंग होने का खतरा बढ़ जाता है. ये स्थिति गर्भवती के लिए खतरनाक साबित हो सकती है.