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सावधान! ये केमिकल छीनते हैं शरीर का पोषण..

aajtak.in
  • 27 जून 2016,
  • अपडेटेड 3:19 PM IST
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हाल ही में मैगी, ब्रेड, बर्गर और पिज्जा जैसे न जाने कितनी खाने वाली चीजें सैंपल टेस्ट में फेल हो गई हैं. रिपोर्ट्स के मुताबिक इनका लगातार इस्तेमाल कैंसर, डायबिटीज और दूसरी गंभीर बीमारियों की वजह बन सकती हैं. जानिए कि प्रोसेस किए हुए डिब्बा बंद खाने में डलने वाले  कैमिकल्स के बारे में, जो असल में इन बीमारियों की जड़ हैं...

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हाई-फ्रक्टोज कॉर्न सिरप:
दूसरे नाम: कॉर्न स्वीटनर, कॉर्न सिरप, कॉर्न शुगर.
कहां पाया जाता है: पैकेज्ड कुकीज, केक, नाश्ते का अनाज, सोडा, फ्रोजन सब्जियां, दही और जूस.
कौन से तत्व खत्म करता है: क्रोमियम, मैगनिशियम, जिंक.
शरीर को नुकसान: प्रतिरक्षक क्षमता पर असर, बालों का झड़ना, ब्लड शुगर का कम होना, हाई ट्राइग्लिसराइड्स, डायरिया और मोटापा आदि.

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पेक्टिन:
कहां पाया जाता है: जैम, जैली, फ्रूट जूस, दूध संबंधी पेय पदार्थ, दही आदि.
कौन से तत्व खत्म करता है: बीटा-कैरोटीन, लाइकोपीन, ल्यूट‌िन.
शरीर को नुकसान: आंखों में परेशानी, प्रतिरोधक क्षमता घटना, लगातार बुखार और इंफेक्शन आदि.

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डि-सोडियम EDTA:
कहां पाया जाता है: लंबा चलने वाले प्रोसेस खाने में.
कौन से तत्व खत्म करता है: विटामिन C, मैग्नेशियम, आयरन, कैल्शयम, जिंक, पोटेशियम.
शरीर को नुकसान: पाचन में नुकसान, कमजोर प्रतिरक्षा प्रणाली, नसों में कमजोरी, एनीम‌िया, ऐंठन, किडनी को नुकसान.

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गुआर गम:
कहां पाया जाता है: पेय पदार्थ, सूप, चीज, फ्रोजन डेजर्ट.
शरीर को नुकसान: बीटा-कैरोटीन, लाइकोपीन, ल्यूटीन.
शरीर को नुकसान: आंखों की बीमारी.

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सिंथेटिक सल्फाइट्स:
दूसरे नाम: सोडियम सल्फाइट्स, सल्फर डि-ऑक्साइड.
कहां पाया जाता है: सफेद चावल, वाइन, बीयर.
कौन से तत्व खत्म करता है: थाइमिन (विटामिन B1).
शरीर को नुकसान: शारीरिक ऊर्जा को खत्म करता है, मोतियाबिंद.

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फॉस्फोरिक एसिड:
कहां पाया जाता है: सोडा, फ्लेवर्ड पानी.
कौन से तत्व ख़त्म करता है: कैल्श‍ियम, मैग्नेशियम.
शरीर को नुकसान: दांत और हड्डियों को कमजोर बनाता है, ऐंठन, ऑस्टियोपोरोसिस और ज्यादा खाने की लत पैदा करता है.

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